※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あと半月ぐらいで4歳になる娘がいます 正直親からしたらもう4歳だと思っ…

あと半月ぐらいで4歳になる娘がいます
正直親からしたらもう4歳だと思っていますが、まだまだ3歳児だなという行動をたくさんします
まだ頭の中は3歳児でも仕方ないですか?
その年齢相当の精神的成熟度になるには少なくとも誕生日迎えてから半年ぐらいにならないと...って感じでしょうか
今度発達相談に行くのですが、この子を「もう4歳になるのに」とみるか「まだ3歳だからね」とみるのか、と思っています

コメント

mimi

あくまで年齢って目安じゃないですかね??

4歳だから!3歳だから!
といった感じで我が子を見ていたら疲れませんか、、?

うちの長男はゆっくりさんで
言葉が出るのが遅く
理解力や意思疎通が
なかなか時間がかかりました

4月生まれなのに。

でも息子のペースで確実に成長してます!💕

年長現在、発達検査では1歳半おくれと言われていますが、どこ連れて行っても小学生?しっかりしてるね!!と言ってもらえます😊

最近とくにそういってもらえるので私がビックリしてます😳

ちっちゃい時から好きな車
今も大好きですし

トランポリンなんかみつけたら一生跳んでるし

新しい好きなものみつけても
やっぱり好きなものに戻ってきます

まだ3歳だからこれやったら許せるけど、4歳だからしちゃダメ。とかありますかね😳?

マナーの部分は時間をかけてでもしっかり伝えてできるようにすれば、他のことは満足するまでやらせてあげていいんじゃないかなーと思ってます🥰