※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

無知すぎるのでどなたか教えてください😭①療育は何歳から通えますか?また…

無知すぎるのでどなたか教えてください😭

①療育は何歳から通えますか?また、住んでいる市以外の場所でも行けますか?
②診断のついていない状態でも療育に通えますか?
③療育は週に何回、時間は何時とかはこちらで決めれるのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

①市外も可能、うちの近所は0歳から可能の施設もあります。

②自治体によりますがうちは医師の意見書があれば受給者証は発行可能なので通えます。
③受給者証に支給日数が記載されてその上限までは通えます🙆‍♀️併用も可能ですが同日2カ所は不可です。うちの市は申請すれば大体20日前後は平均的に支給されるそうです!

自治体により多少異なるので、役所に確認が無難かと思います!

• ママリ

ママリ

詳しく回答ありがとうございます!!
    役所に相談してみます!

• 1時間前
みーち

①「空きがあれば」何歳からでも可。市から、あるいは園からや保健所から指摘を受けて動くことも可。

②「空きがあれば」診断なしでも可能なところは多い。我が家は未診断から通った。

③決められないところの方が多いと思った方がいい。この曜日なら必ず毎週行けると候補の曜日を伝えることで配慮してもらうことはできるかも。