※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園について教えてください。6年5月産まれですが、幼稚園に入れるの3…

幼稚園について教えてください。
6年5月産まれですが、幼稚園に入れるの3歳か4歳で考えです。
3歳だと9年5月で4歳だと10年5月からですか?
入れる1年前から体験入学とか行動始めたらいいですか?

コメント

ママリ🧸

満3歳クラスだと、誕生日後から無償化で誕生日月だと日割りになるのでR9年6月から無償化かな?と思います。
4歳だと、年少クラスなのでR10年4月入園だと思います!

我が家は、満3歳クラスに入園が決まっているのですが、夏頃に園見学をして10月頃に願書提出、面接でした!来年度の夏休み明けから通います!
途中入園だと、随時受付のところもあるので園に問い合わせをするのがいいのかなと思います☺️

とんぷく

3歳以降で幼稚園に入るなら、満3才(3歳のお誕生日以降〜入園)、年少4月〜、年中4月からになると思います😌
満3歳は受け入れてる幼稚園であれば、です!
1年前から調べてある程度絞ったら園の見学、説明会などに参加すればいいかと思います💡

はじめてのママリ🔰

年少からだと4歳になる年の4月入園です!
上の子は3歳になる年の4月からプレクラス(週1回2時間)から通いました(*´`)

今年の9月から満3歳児クラスもできたので、3歳の誕生日を迎えた翌月から週5で通えるようになりました!

幼稚園によって違うとは思いますが、説明会は毎年9月頃から始まり、見学会があったり、入園申し込みが11月にありました。
(幼稚園のホームページに日程のお知らせが出ます!)

プレに通っていた時は、他の園のプレにも行ってる子がいたり、入園は別の園にする子がいたりしました。

うちは旦那の地元なこともあり、旦那が通っていた幼稚園一択で他の園はホームページを見たくらいですが、これから幼稚園の候補を探し始めるならホームページを見てみてください!
園庭開放やバザーなどのイベントで園に入れる日があれば実際に行ってみると雰囲気がなんとなくわかるかもしれません(人´∀`*)