発達障害って自分ではわからないでしょうか?同じクラスに発達障害のお子…
発達障害って自分ではわからないでしょうか?
同じクラスに発達障害のお子さんがいるのですが、その親御さんがとてつもなく嫌われています。
その親御さんと最近仲良くなり話すにつれて特性なのか、空気が読めないのか、一般常識がないのか同じクラスのママたちが嫌う理由がわかるようになりました。
(毎日のように家に来て晩御飯食べて帰っていったり人の子供を叩いても悪気が無く謝りません)
もしかしたらその親御さんも自分が気づかないだけで発達障害の可能性ってありますか?
離れるべきかこのまま仲良くするべきか悩んでます。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
分からないと思いますよ。自分で生きにくいって思って初めて気がつくんじゃないですかね。ただ、嫌われてる事にも気が付かない、なぜか人が離れていくことにも気が付かない、考えようともしない人も居るのでわからないんだと思います。
Sapi
気付かない大人、いっぱいいると思います🫣🫣(笑)
ちょっとするとすぐ検査…診断…ってなったのはある程度最近のことですし
人間みんな自分は普通って思ってるほうが多いと思うので😂😂
-
はじめてのママリ
発達障害が認知されてきたのってここ最近の事ですもんね。
- 2時間前
-
Sapi
です!
いい歳した人とかでもこの人絶対…ってあるけど
本人は自分の好きに生きてるからそれを困ってないし気にしてもない…って結構あります😅- 2時間前
-
はじめてのママリ
なるほど、、
この人そうだよね?って人は話したり行動でなんとなくわかりますよね💦
本人は困っていないから診断につながらないだけって部分たくさんありそうです😱- 2時間前
-
Sapi
昔なら多分ワガママ、喧嘩っ早い、脳足りん、とかで片付けられてたと思いますし🤔
平成初期生まれですが、クラスでも今思い返すとあの子…って子も何人かいましたし😂- 2時間前
h
発達障害は遺伝する可能性もあるので、その親御さんも発達障害の可能性はありますね💦
きっとそのパターンだと「なぜだかいつも嫌われてしまうけど、それはきっと周りのせいであって自分には問題がない」と思い込んでるのかなと…💦
私なら離れる一択です。
-
はじめてのママリ
そうなんです💦
私っていつも嫌われちゃって〜けど私は悪くない 周りが悪いのに…って思い込んでいます、、- 2時間前
-
h
それもう地雷レベルのヤバさです💦
関わっていて良いこと一つもないです。
ちなみに我が子も発達障害で、お友達にも発達障害の子はいますが、親はまともな人と毒親みたいな人の二極化です。
前者の親子としか関わらないようにしています。
また、障害者支援の仕事していますが、そういった親は60-80歳になってもそのままですよ…
改心したりしません。- 2時間前
-
はじめてのママリ
私が距離を置いたらその人はひとりぼっちになってしまうのも悩みの種です、、
でもこのままだったら晩御飯の支度を私がしなければいけない苦痛等たくさんあってしんどくなってきています。
自分で気づかなければ年老いてもそのままなので少しずつフェードアウトしていけよるように頑張ります、、- 1時間前
はじめてのママリ🔰
発達障害があるなしに関わらず、気が合うならこれからも付き合って、気が合わないなら距離を置いていいと思いますよ!
誰でもいろいろな特性があって合う合わないがあると思います。
はじめてのママリ
発達障害だから他人の子どもを叩くとか、人の家で夕飯を食べていくというのは聞いたことがないです…😅
特性に衝動が強いというのはありますが、だからといって発達障害の人が誰でも子どもを叩くかといったらそうではないですよ。
その方の常識がおかしいのかなって思います。
困った人を全部発達障害と一括りにしてしまうと、発達障害だけど頑張っている人は悲しいです😅
-
はじめてのママリ
子供を叩くのはそのお子さんです。
困った人を一括りに発達障害とは思いません。
ただその方が一人残らずクラスのママから嫌がられて、嫌われていることにも気づかないのはなぜだろうと思っただけです。
そのお子さんは重めの自閉とADHDなので親御さんも何か特性があるのかと疑問に思っただけです。
私の中での普通ではクラスの全員から嫌われる保護者の方がいるのは珍しいと思っています。- 39分前
はじめてのママリ
ありがとうございます。