育児給付金の延長をした場合、2人妊娠が判明しその後連続育休というのは…
育児給付金の延長をした場合、2人妊娠が判明しその後連続育休というのは出来るのでしょうか?似たような状況だった方、みえますか?ダメなことなのは重々承知していますのでその点に関する批判や厳しいコメントはご遠慮ください。
というのも元々連続育休を取るつもりで年子を目指して妊活していたのですがなかなか授からず、半年以上かすりもしなかったため復帰に向けて準備を進めていたところ妊娠がわかりました。
秋にもう諦めて復帰しようとしたのですが保育園の空きがなく、復職できなかったため給付金の延長を申請しました。
4月から復職するつもりだったのですが、このまま順調に妊娠が継続すれば予定日は8月、4月に復職して6月いっぱいごろまでしか働けません。正直ブランクのある社員が復帰して3ヶ月だけ働きます!と言われても迷惑な気がして、育休を伸ばしてそのまま次の子の産休に入った方が良いのかなと思っています。
もちろん迷惑でなければ3ヶ月だけでも頑張って働きたいとは思っているのですが、自分の体調不良、子の保育園のお迎え、子の突然の発熱などでまともに働ける気がしないのもあり、どうするべきか悩んでいます。
育児給付金の延長もしていますし、休職期間を伸ばして連続育休にするのも良いところどりのような、卑怯くさい、ズルしてるような…。
どうしても2人目が欲しい気持ちが捨てきれず、見通しが甘かった自分が1番悪いのは分かっているのですが、どうするのが最善か分かりません…。
妊娠したことは本当嬉しいですし、復職してしばらくしたら不妊治療に進もうと思っていたくらいなので妊娠を諦めるという選択肢は取りたくないです…。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も主さまと全く同じようなこと考えて、今妊活中です👶
休みたくても復帰しないといけない人がたくさんいますので公にはしないようにしてますが💦
8月予定であれば6月あたりで2人目の産休に切り替えできるので連続休暇取れるのではないでしょうか😮
会社側がすぐ復帰しろって言ってるなら別ですが、お1人目の延長も認めてくださってるなら、無理に復帰しなくてもいい気がします…
妊娠されてますし全然ズルではないと思います、権利として休んでもいいのではないでしょうか😄
コメント