※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
子育て・グッズ

兄弟の一方がインフルエンザに感染した場合、感染していない子の登園について、風邪症状がある場合はどうすべきか教えてください。

兄弟でどちらかのみがインフルに感染した場合、感染していない子の登園はどうしていますか?

上の子が感染して、下の子は元気なのですが1~2週間前から鼻水、咳がまだ治りきっておらず風邪症状があるため今日は2人ともお休みしました。
症状がある間は休んだ方がいいのかなと思うのですが、みなさんはどうされていますか?

コメント

ママリ

同じ園だと、きょうだい児が感染症だと知られていると思うので元気であっても気まずいので預けません💧‬
自宅で病児と健康児を見るのは大変ですけどね…😭

• ひぃ

ひぃ

コメントありがとうございます!
    ウチは上が小学生なので同じ園ではないのですが、確かに知られて感染が広がったりした気まづいですよね💦
    ウチももう少し様子をみようかなとも思います😊

• 12月16日

うちの園は兄弟どちらかでもかかっていればどっちもお休みさせないといけないです💦

• ひぃ

ひぃ

兄弟が感染しているとダメなんですね!
    厳しいルールですが、そう決まっていたら諦めもつきますね💦

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

行かせても良いとは思いますがうちは1人の送迎のために感染してるほうの子も一緒に連れ出さなきゃならないのがしんどいのと、誰か1人感染症かかると大抵私や兄妹に時間差でうつるので2人とも休ませてました🙂

• ひぃ

ひぃ

私も送迎のことが気になり躊躇した部分あります💦
    上は小学生なので留守番は可能なのですが、タミフル飲んでいるので異常行動が怖くて1人にしにくくて💦
    ウチも誰か感染すると大抵他にうつっていたのですが、今回は奇跡的に誰にもうつっていません!
    ただ、まだ感染の可能性もゼロじゃないので休ませようかなと思います💦

• 12月16日