※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児のイヤイヤ期に、歯磨きや着替え、お風呂などを泣いていても強行突破するべきでしょうか。時間をおいて対応する方が良いのでしょうか。

2歳児イヤイヤ期
歯磨き嫌、着替え嫌、お風呂嫌、その他色々嫌々してる時泣いてても無理やり強行突破していますか?時間をおいてしていますか?
うちはキリがないのでやらないといけない事は泣いてても強行突破してしまっているのですがどうなのかなと思っていまして、、

コメント

ままり

日常でやらなきゃいけないことは結構強行突破タイプでしたが、2歳超えてくると言葉もそれなりに通じるので、あれこれさとしてやってましたね🤔

歯磨きしないと虫歯になることやお風呂に入らないと汚いこととかを説明してました!

• ままり

ままり

はじめはこちらも人間なので向き合ってあげようと思うけどそれもまあ時間かけてあげられる時とダメな時ありますよね😮‍💨でも向き合ってあげられる時に向き合ってあげられてたらいいかなと個人的には思います!毎日毎時間やってたらキリがないし心がやられるので🫩

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり説明するのも大事ですよね、、毎日の事なのでまたか、、と強行突破しがちです🥲
    うちは言葉は理解してるようなのですが、歯磨きだと仕上げ磨きしようとすると座ってすると言ったりあっちで座るとかそのままどっか行こうとしたりして誤魔化してくるので結局はがいじめでギャン泣きになるんですよね、、

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日の事ですもんね、、
    向き合うのを忘れかけてたので時間がある時は向き合うように頑張ってみます!この時期は強行突破も仕方ないというのも頭に入れておきます😂

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

ちょっと前にそれ過ぎて首もげそうです笑
その頃は夕方お風呂入れるところからずっと全てが嫌でギャン泣きされてましたが、鮮魚の如く脇に抱えながら身体洗ったり拭いたり保湿剤塗ったりドライヤーしたり、、ずっと抱えてないと、ジタバタ激しく暴れられると、賃貸なんでご近所さん(特に下)にも申し訳なくて、、
無理やりオムツ、パジャマ着せたらプロレスみたいに寝かしつけしてました、、笑
プロレスのつもりで挑んでました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねーー😂ほんと疲弊してましたが、たぶん、1ヶ月くらいがんばれば落ち着いた気がします、、
    色んなブーム(?)を乗り越えて来たんですが、個人的に1番意味不明だったのは、全部飲まないくせにコップになみなみ牛乳を注げという(注がないとずっと癇癪)要求。笑
    それもたぶん1ヶ月くらい耐えました笑

あと癇癪起こして地団駄とか床ドン、お尻で床ドンが始まった時には、できる限り羽交締め?にして「床ドンドンせえへん?せえへんねやったら離すよ?」とずっと聞き続けてYESの返答をしない限り羽交締めし続けてたらあまり床ドンドンしないようになりました!笑

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今では牛乳大好きなので3日で2ℓ無くなってます🥹まあ無事に飲むようになって良かった。。笑
    牛乳こぼされたりするのも根気強く注意して、たまに「もうこぼされるから牛乳あげない!」とペナルティを課したりして今では全然こぼさなくなりましたし、困ることも1ヶ月程の辛抱だと思って頑張ってください🥹

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと前だと今は良くなったのでしょうか?🥹
    うちも賃貸なので寝っ転がってバタバタされると焦ります😓

やはりそういう時期なのでしょうか、、
    自宅保育で毎日の事なのでほんと疲れます。そしてイライラします😂

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

牛乳なみなみは聞いてると笑えるエピソードですが、毎日の事となると親は白目ですね🫨
    うちも牛乳飲む!と言って入れたのに飲まないとかは日常茶飯時です😇
    あと今は自分でする!ブームで手伝うとキレられ、自分で出来ない時もキレてます。じゃあどうすれば?って感じです🙄
    床ドン!?それはやめて欲しい😭
    今だけと分かりつつもその毎日がほんとしんどいんですよね😓

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2リットル!すごい!!
    1ヶ月だけ1ヶ月だけと思って頑張ります🥹ありがとうございます🥹

• 8月2日
ママリ

2歳2ヶ月ですが特に歯磨きのいやいやがすごくてうちも大変です💦

10分くらいは優しく声変えたりひたすら待っているのですがウロチョロしてキリがないので押さえつけてやりますが虐待してるかのようなギャン泣きになりこちらも腹が立って仕方ないです😭

着替えもおふろも嫌がって無理すぎます泣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯磨き嫌がりますよね😭
    10分くらい待てるのすごいです!
    私数分が限界です😂
    今日も着替えようとしたら嫌だと逃げてしばらく追いかけて声掛けてましたが拒否酷いので強行突破で無理やりパジャマ脱がせると子が切れて自分で肌着まで脱いでしまって無理すぎます😇
    虐待のようなギャン泣き同じです😭
    しかもなくとしばらく引きずるタイプなのでめんどくさいです😇

• 8月1日