産後19日目です。寝付けないと不安になってしまい、余計眠れなくなりま…
産後19日目です。寝付けないと不安になってしまい、余計眠れなくなります。
新生児の世話真っ只中で、2〜3時間おきぐらいに夜間授乳の日々なのですが、赤ちゃんが寝てる時間もなかなか眠れないことがあります。
産後から日が立たないうちは、頭が痛かったり、便秘で寝付けなかったりといった感じでしたが、今日は気が張って眠れません。
妊娠中も中期から中途覚醒があり、睡眠導入剤を飲んでました。今は授乳があるため飲んでないのですが、1人目を産んでから不眠症気味で、寝付けない日が続いてしまうこともあったので、授乳をやめて完ミにしたほうがいいのか、、と悩んでます。
母乳もしっかりでできてるので、できるだけ授乳を続けたいのですが、続けられなくなるのではと思うと涙が出てきます。
何か良い方法はないでしょうか?
今のところ本当に寝付けないのは産後すぐを除いて週に1、2回ぐらいの頻度です。
- ゆゆ(生後0ヶ月, 3歳10ヶ月)
ママリ
解決方法の答えにはなっていないのですがすごく分かります。
私も1人目の時、気が張っていて産後1ヶ月はほとんど眠れない毎日でした。
元々寝るのが下手くそな方なので寝付くまでに時間がかかってしまいます。そうこうしてるうちに次の授乳時間なんてことも💦
2人目を産んで、また細切れ睡眠と戦っていますが、1ヶ月健診が終わったら3時間ごとの授乳にこだわらなくていいので、そこを目標にしています。
コメント