※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハーコ
家族・旦那

夫との意見の不一致やサポート不足に悩み、家出をした妊娠中の女性の状況について相談したいです。出産が近づく中、どう対処すれば良いでしょうか。

吐き出させてください
夫とはいつも、意見が合わないのですが
今回妊娠を機に仕事を辞めました。
妊娠中、家事育児のサポートは0
専業主婦になったのだからと、結構頑張らされました。
だんだんお腹が大きくなってきて色々辛く、
主人の休みくらい家事とか育児とかサポート出来ない?
って感じで聞いたけど
仕事してないのだから家事育児はそっちの領域。
みたいに言われまして
イラついて、そのロジック通るなら満足に稼いでくるのはそっちの領域じゃないの?って言いました。

夫は妊娠中に起業しましたが全くうまくいっておらず、生活も困ってるような状態です。(私もその会社で働いてることになってますので保育園継続中です)

もうあと4日で予定日なので、
産褥期のことなどもあるしこのままでは無理!と思い昨日も同じような協力して欲しい旨を伝えるも全く伝わらず
貴方の言ってることおかしいよ、って話したら
話が長いと言われて、挙げ句の果てに死ね!
とまで言われました。
夫婦仲は悪くないのですが話しかけて会話とかは難しいタイプの夫です。会話能力がないのと私と会話したくないらしくわざと嫌な態度をとったりして会話を避けます。
また会話したいというとうんざり!とか言われます。
金銭、メンタルで全く支えになりません

自分の子供を後4日で産む妻に対して死ねとは何事か?と思い、言い返しもせず今日息子と実家に家出してきました。

家出すると、産院からは遠くなるし(車で2hくらい)
息子の保育園も休ませないといけないし
何より明日、出産前最後の検診で麻酔科医とも話し合う予定だったのに
もう全体的に無理すぎて家出をしてしまって、
この先どうやって出産するんだ?と自問自答しています。

夫からは連絡ありましたが、
僕も悪いけど君も悪いよ、と言う内容だったので
返信する気にもなれずほっといてます。
このまま陣痛きたりしたらどうなるんだろ、ていうかそのまま出産してそれでもうそのまま実家にきて別居しようかなってくらいで計画性が無さすぎてどうしたらいいのか😢

コメント

ぽ

僕も悪いけど君も悪い!?!?
え!?!?!?どの口が!!??!!
え!!??ビックリしちゃいました🤣
まず死ねと言われたことに関しては日記かなにかでもいいので記録に残して置くことが大事です。(離婚の際に役立つかもしれないので)

あと4日で出産してくれる奥さんに対して死ねはないですね
精神的に狂ってますね😅
代わりにぶっ飛ばしてやりたいです😃

実家のご両親が協力(息子さんの面倒や産院の送り迎えなどなど)してくれるのであれば実家にいた方がいいかと思います…

• ハーコ

ハーコ

ありがとうございます😢😢😢
    私も悪いらしいです。
    最近ずっと変!とか言われて産前に変にならないやついるか?って思ってます。

ケータイのメモに何時何分に言われたって書いてるのと、ママリの質問でされたこととか結構書いちゃってるのでそれなりに記録溜まってます。

私が死ぬってことは、子供も死ぬってことですよね。
    しかも、金曜に文句いったら
    死にますとかラインが来ていてなんでそんなこと言ったの?と聞いたら構ってほしかったから、とか言ってました。
    馬鹿なんです本当に。

両親は協力してくれると思うのですが、
    立ち会いとかそういうのは無理だと思うし、陣痛がきてそれで歳とってる両親が病院まで車で行けるのかなと不安なところです。。。

私は運転出来ますが、陣痛きたら無理だろうしうーん、、、と悩ましいです。
    県外で産むので救急車も使えないし、けんかしたこと後悔してます。が、絶対謝りたくないです。

• 4月6日
  • ぽ

いやいや…なにも悪くないですよ🤣🤣
    最近ずっと変!って逆に何も変わらないお前のが変だわ!!!って感じですよね笑

記録あるならよかったです🥲

構って欲しかった…って(笑)(笑)
    1人でかい子供産んだ覚えないんだけど…???って感じですよね笑
    それこそ2児の父になる自覚ある〜!?!?って感じですよね💦

うう…たしかに…病院までってなると不安ですね…

陣痛きたとしても2時間運転は厳しすぎます🥲

絶対に謝る必要ないと思います🥹

• 4月6日
  • ハーコ

ハーコ

ありがとうございます😭😭😭
    ずっと変って言うのは自分にとって都合悪い喧嘩とかになると言ってきます。
    変と思っても妊婦ってこんな感じだよねーっていう器でかくいてほしいです。

家出先の母親にも、
    なんか大きい赤ちゃんいるねって言われました。
    2児の父になる自覚無いと思います
    産まれるのはわかってるけど自分がなんか変わろうとか協力しようとかは考えてなくてただ産まれて家族増えるーみたいな感じかなって見てて思います。

産褥期のサポートさえも、サポートお願いしますってお願い出来ないわけ?とか言われました。
    なんでお願いしなきゃいけないんだ?と思いそれも無視しました。

病院までが不安なんです😢
    夫はうざいですが運転はできるし家からの方が病院も近くて。
    でもノコノコ帰りたくないし、専業主婦で妊婦の人権を取り戻す一揆だから
    悩み悩んでます。。。

明日は保育園も休ませるし、病院も行かないし、なんか自分の行動にやるせないです🥲

• 4月6日
  • ぽ

ほんとに大きい赤ちゃんいますね👶(笑)

え…お願いしますって…逆に俺は仕事頑張るので子育てお願いしますって言われたいですよね(笑)てかまず出産してもらうことに対してお願いしてもらいたいですよね(笑)
    なにを勘違いしてるんだか……🤣🤣

たしかに悩みますね…
    親戚の方とか身内の方とか知り合いで産院近くに住んでる方は居ない感じですかね?‪😖💧‬

ハーコさんと同じ立場なら自分も家出します🫡

• 4月6日
  • ハーコ

ハーコ

返信をするところを間違えてしまいました🙏見ていただけたらと思います🙏

• 4月6日
  • ぽ

返信見ました!👀

お願いすることじゃないですね☺️
    その考えが当然です!

365日24時間無給でどこぞのブラック企業だよ!!って感じですよね(笑)
    専業主婦でいてくれるおかげでご飯も洗濯物も色々あるんだよ?って引っぱたいてやりたいですね♡

最悪産院さんに相談して早めに入院させてもらえないですかね‪😖💧‬

これから出産あるのにほんとに大きいイヤイヤ期絶賛中の旦那さんでストレス溜まっちゃいますよね😭😭😭

• 4月6日
  • ハーコ

ハーコ

ブラック企業の例えも出したんです
    いずれその会社は辞めないといけないよね、それを家庭で例えたら離婚だよねって。
    そうしたら意味がわからない!!といわれました。絶対意味わかってると思うんですけど自分がブラック企業に例えられたから耐えられなかったんじゃないかなぁって思います。

病院は多分、受け入れてくれないです😢🥲

夫はどうする予定なんでしょう。
    私の希望は、心からの謝罪と理解を深めて家事育児の全面協力をお願いしたいです😩ただこれだけです。
    誰にでも出来ると思うんですけど夫には難しいみたいです。
    この戦い長くなりそうです😔😔

• 4月7日
  • ぽ

意味がわからないの意味が分からないですよね(笑)

病院も無理そうですか💦

そうですよね……ほんとに心からの謝罪は1番大事です。
    あとは行動にどれだけ移してくれるのか…ですね😣

ものすごく長くなりそうですね🥹՞

• 16時間前
  • ハーコ

ハーコ

今日何度か連絡ありましたが
    ごめんよー早く戻ってきてーとかで。
    なんで戻ってきてなのか?
    迎えにくるべきじゃ?となりました。
    多分迎えにこない理由は車がないから(私が乗ってきたから)なんだと思います。

本当嫌すぎて無理です
    出産近くなければもっと長丁場の別居も考えられたのに、
    本当なんなんだって気持ちでマタニティブルーです。。

• 50分前
ハーコ

聞いていただいて返信いただけてとてもありがたいです、ありがとうございます😭

お願いすることですかね?
出来ないもんは出来ないし、パートナーがパートナーの穴埋めするのって当然のことだと思ってました。

専業主婦なんだから365日24h営業もおかしいし働いてないから暇なわけじゃないし専業主婦だから産後もピンピンしてるわけじゃないんだけど
我が家では専業主婦には人権がないっぽいです。。

産院の近くはいなくて、それについて本当バッドはいってます。

そう仰ってくださってありがとうございます🥲🥲🥲🥲
パートナーを間違えました。。
考えれば考えるほど間違えたと思います。自分にも失望です。