※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの仕事との両立に不安を感じる方が多い中、夫は不安を感じていないのか気になります。妻が専業主婦と仕事を両立することで負担が増えるのではないかと思います。

育休明け、仕事との両立が不安って方ってたくさんいますよね?
嫌味な質問になりますが、旦那さんは不安がりませんでしたか?どう考えても夫だって生活が変わるのに、不安がってないというか早く働いてみたいな感じだと、
結果、専業主婦+仕事の状態に妻がなってキャパオーバーになるってイメージです…

コメント

はじめてのママリ🔰

不安がってなかったです!
そしておっしゃる通り、専業主婦+仕事の状態になってます!😂

ゆうな

そういうこと言う男性って、自分の生活が変わると思ってないと思います💦

はじめてのママリ🔰

育休中とかも協力してくれていたので不安はなかったです。
普段からママばっかり家事やってたら
不安が増すかなと思います😇
分担制にしたら良いと思います⭐

ショコラ

仕事との両立については、夫婦共に不安はなかったです!

それより、保育園に毎日楽しく通えるかな。朝、ぐずったりしないかな。園で楽しく過ごせるかな。と、子供の事に関しては、夫婦でドキドキはしていましたが。

正社員共働きですが、夫が子供たちの送りを担当したり、私がどうしても外せない会議などの日は、夫がフレックス使って早く帰宅して子供たちのピックアップ、夕飯、お風呂とワンオペしています。

主さんの仰る通り、家事、育児を妻に丸投げクソ旦那なら、そのような不安を感じるかもですよね。。。

あと、奥様がパートなど短時間労働ならもはや仕事と言う認識すらないかもですよね。

だって、パートでしょ?って下にみがちなような…😣

はじめてのママリ🔰

子どもが生まれてからの家事の9割と家にいる時間の育児9割夫だったので、不安がってなかったです🤣

はじめてのママリ🔰

不安がってないです😂むしろまだ働かないの?て感じでしたし、案の定娘が体調不良でも休んでくれません!
子どもの準備も晩ごはんも全部私です。大人分の洗濯するのと自分が食べたいもの朝から優雅に作ってて、白い目で見てます🫩
私も体調崩して娘にも言い方きつくなってしまっていて、キャパオーバーに近いです、、 

ママリ

うちはもともと夫の仕事柄突発での休みが取りにくいので、そこは覚悟でした💦

2人目育休終了時には、私がいっぱいいっぱいにならないかという意味で心配されました、、どうしてもワンオペ時間が長くなるので💦
ただ、仕事以外の時間は家事育児してくれてるので(特に子供の相手。あと病院に連れて行ったり)なんとかやれてます😣

復帰したらやっぱりお母さんの負担が大きくなりがちですが、夫婦協力してやろうという気持ちがあれば、不安になりそうなもんですよね😅