※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年小学校あがるADHDの息子学童は無理で放デイも月10日のみ。とて…

来年小学校あがるADHDの息子
学童は無理で放デイも月10日のみ。
とても働けない
自業自得だけど高齢出産して
世帯収入も低いなか、一人っ子なら
なんとか生活出来るかもと出産
こんな仕打ちが待ってたなんて想像出来ませんでした
普通に学童に入れて普通に毎日学校に行ける普通の子がいて普通に仕事してこれから更にかかる教育費をちゃんと稼いでいる周りの家庭が羨ましいです

職場に相談したけど退職促されました

退職したら生活は更にカツカツになるから今から色んなこと切り詰めて切なくなります 普段から子供の癇癪や暴言暴力にも耐えてきました。更に働けなくなるからお金も無くて楽しめることもどんどん無くなってきました
今だって寮育送迎や病院リハビリで疲弊しているのに…私とこの子の人生ってなんのためにあるんだろう

本当に神様って不公平です

この子が居なかったら…と思わずにいられません。

すみません 吐き出しでした

コメント

はじめてのママリ🔰

月10のみなのは
どうしてですか🤔?
うちは小学生になりわかり
放デイの空きがなく
中々入れなくて
学校に行けなくなった時に
職場から辞めるように言われ
とりあえず午前のみの
仕事を探し変えました😢
今は学校にもいけ
デイにもいけるので
長く働いたりもしてます。
うちもお金が本当になく
学校行けなくなったときは
本当にどうしたらいいのか
悩み辛かったです😭😭

いる

服薬はされてますか!?

うちは家族全員ADHDです。

学校や自治体使えるものは全部使ってます。

療育や病院の送迎大変ですよね🤣🤣

その中で相談できるところはないですか!?

あづ

月10日っていうのは空きがなくてですか?
受給者証の利用可能日ですか?

学童使えないほどの子で働いてるなら23日で出してもらえると思うし、3月に空きも出たりするので併用すれば日数増やせると思いますよ❣️

私も子どもが発達障害だったら…なんて考えたことすらなくて、未だに働けずにいます😓
同じく4月から小学校で、朝は教室まで送迎必須だし行き渋りも想像がつくので、9時開始の仕事なんてとても出来ません😥

ASDもADHDも診断あるけど特別児童扶養手当は対象外。手帳も知的なしだとハードル高い。
集団生活での困り事や行き渋りのない知的の子達は通ってて、知的があるかないかで支援の差がこんなにあるのかーって思ってます😇

• あづ

あづ

ちなみにですが、うちの自治体は認可園でも小学生の一時預かりできる保育園があります。
    県外ですが認可外で小学生OKなところも知ってます。
    ファミサポも発達障害でも使える自治体もあるし、習い事って手もあります。

月10日は預けられて、残りの数日が…ということなら、放課後デイ以外の預け先でもなんとかできると思いますよ😊

• 12分前
はじめてのママリ

お住まいの地域に日中一時支援はありませんか?学童が難しければ放課後にそちらに預けて働き続けるという方法は取れませんか?放課後デイとは支給日が別枠で学童のように使えます。
私も1年生のあいだはそれと学童の併用で乗り切りました💦
ちなみに今は行き帰りの送迎の関係で9時から13時の扶養内で働いています。
収入は下がりましたが学童の費用や社会保険の費用の削減固定費の見直しでなんとかやっています💦
もうすぐ高学年で迎えが遅くなるので後2時間ほど働く時間を増やせるかなと思っています。

ほんとに八方塞がりな状況ばかり降りかかってきますよね😭私もその都度、絶望的な気分になります。

はじめてのママリ🔰

放デイ掛け持ちも無理ですか?