※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

自分の貯金0で離婚した方いますか?

自分の貯金0で離婚した方いますか?

コメント

ママリ

しました✋
というか妊娠出産時に貰える10万円も全て旦那に生活費として使われたり口座のお金全て使われ(詳細は不明ですが)手元にお金ゼロでした。
私の場合は実家が頼れるということで入れませんでしたが実家が頼れない、身寄りがいないなど理由があれば母子寮入りながら生活保護受けられるみたいです!これを機にパート始めて少しずつ貯金していこうとは思ってます💦

• mama

mama

最近離婚なさったのですか?
    実家が頼れるの基準ってただ一緒に住みたくないとかじゃなくて健康な両親がいたらそれは頼れるになるのですかね💦

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

実はまだ離婚成立してなくて今月の末に届出出します💦
    私の場合は市役所に私と娘、あとは私の母(両親でも可でした)で役所の職員さんと話し合い実家で生活できる環境などが整っているかなどの話し合いがありました。あとは実家の両親が拒否するかしないかだと思います...うちは私がまだ20歳ということもあり妹達がまだ学生で迷惑をかけられないから母子寮に入りたい旨を話しましたが母は特に母子寮に入らなくていいよだったり両親と別居時の普段から金銭的援助を受けていたので恐らく頼れると見なされたと思います。mamaさんのご実家はお子さんとお二人で戻ってくることに関しては肯定的ですか?うちでは事情があって無理だとかmamaさんの事情で実家は頼れない、頼りたくないということがあればとりあえずその事を話してみてください。私はとりあえず市の子育て課に相談しました。(金銭的DVを受けていたのでそれも母子寮入所の対象ではありました😥)あとは一度県や市の母子寮について調べてみてください!

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

誰でも入れるというわけでも無くて、とりあえずは離婚してること(まだ離婚前でも離婚前提であればokと言われました)DVなどから逃げていたり配偶者との生活を共にすることの出来ない女性などと書いてました。あとは私の場合精神疾患の持病もあったのでそれも話しました。母子寮は入所するだけではなくて就労支援など仕事についてのサポートなども充実していると見学の際に教えていただきました🤔mamaさんがどのような理由でご離婚されるのか分からないので入れるかどうかはわかりませんが一度役所に相談してみてもいいかもしれません!

• 9時間前