義妹が娘におもちゃを贈る予定ですが、返礼として犬におもちゃを用意するべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか。
このような場合お返した用意した方がいいと思いますか?
義妹が年末にうちの娘(1歳8ヶ月)におもちゃ🎁渡すように用意してくれているようです。
義妹は結婚してますが、まだ子どもはおらず、犬(2歳)を飼っています。車で2時間の所に住んでおり、時々義実家に帰ってきた時に会う程度です。
旦那はお礼に義妹の犬におもちゃやおやつを買っておいてあげようと言うのです。
旦那は犬が好きですが、私は苦手です💦
犬好きの方には申し訳ないですが、犬にあげるの?って感じです🙇
あげるなら自分の小遣いでやってくれ、って感じです。
皆さんはおもちゃもらえると知っていたらお返し用意しておきますか?(いくらぐらいのものをくれるかは分からないです)
また、何を用意しておきますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
Sapi
子供いないなら1回のおもちゃではお返しはしませんね🤔
特に年末となるとお年玉代わりのプレゼントだったり早い誕生日プレゼントだったりしませんかね?
それならお返しいらないですし🤔
旦那の姉がいてうちは旦那が再婚なので娘が産まれる前から義姉に子供3人いますが
お祝い包む以外でたまたま会ってプレゼントとかお年玉とかだと
特にお返しなかったですし、
母の兄は既婚子なしでいつも母は子供いないからお返しないし困るーとは言ってましたが
特別お返しはしてないようでした🙌
ままり🐈⬛
3ヶ月に1回の頻度で会うなら、とりあえず次回持ち越しにするかもしれないです。
お年玉の代わりかもしれないし、頂いたものを見て考えたいところです。
私も子供がいない時に甥っ子に色んなものを貢いできましたが、妹から毎回お礼の品が来ることはなかったし、そもそも何も返ってこなくても全く気にしてなかったですよ。
甥っ子が可愛くて勝手にしていたので🎁
はじめてのママリ🔰
個人的な考えですが、
お礼とゆうより嬉しかった気持ちを少しでも返したいので用意します。
何を用意するかは、喜んでもらいたいので相手の方が喜びそうな物を用意します。
義妹さんにとって、わんちゃんは家族であり子どものような存在だと思いますので、
旦那さんの気持ちに共感します。
でも、渡す側として考えると、プレゼントを喜んでもらえるのが1番嬉しいと思います。
後日に会う時に、こないだはありがとうと返したり
感謝の気持ちが嬉しいと思います。
はじめてのママリ🔰
私だったら、おもちゃをもらえるとわかってたら、旦那様が言うようにちょっとしたおもちゃやおやつをわんちゃんに買っていくと思います。そんなに高くないですよ。2000円分くらいでいいのでは?
それか、義妹さんに、おすすめのお菓子か旅行のお土産かなんかを持っていくと思います。こちらも、夫婦二人で食べるくらいの量だから、2000円くらい、高くて3000円くらいのものでいいのではないでしょうか?
私の場合、ほとんど自分の気が済むように(貰いっぱなしは気を使うので)持っていくというだけなので、あげたくなければ買わなくても問題ないのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
旦那さんは兄だから余計に妹からしてもらってばかりが気になるんじゃないですか?
別に、絶対お返しを用意すべきとは思いません。
でも私なら、犬がいるなら犬用のおやつとか持って行くかなーと思います🤔
お礼の気持ちです。
私は犬が苦手だからあげたくない!
あげるならお小遣いでやって!
とか言ったら喧嘩になりませんか?
犬にあげるのが嫌なら、義妹さんに美味しいスイーツの手土産とかではダメなんですか?
コメント