※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
その他の疑問

離婚後に旧姓に戻らず、元夫の姓を名乗る人は多いのでしょうか。私の母がその例です。私は父が違う末っ子で、母の元夫の姓を名乗っていましたが、血の繋がりがないことに違和感を感じました。

離婚しても旧姓に戻さず、元夫の姓をそのまま名乗る方って多いのでしょうか?🤔
わたしの母がそうです。
私は兄弟の末っ子で、私だけ父が違います。
私も父も、母の元夫の姓をずっと名乗ってました。
結婚してから私も名字が変わるまで、ずっと会ったこともない血の繋がりもない人の姓を名乗っていたんだなーと何となく違和感というか、変な感じがしたのをふと思い出しました。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

私の母もそうです😂
変な感じしますよね笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

同じ境遇の方嬉しいです!
    兄達の名字変えたくなかったのかなーとか単純にめんどくさかったんだろうなーとか色々想像つくけど、変な感じですよね😂
    だからこそ結婚する時、何の未練もなく夫の姓に変えられました!笑

• 2時間前
ままり

母が熟年離婚しましたが姓はそのままでした。姉も離婚しましたが姓戻さなかったです。
子供がいると姓戻さない人が多い印象です。会社の先輩や同僚は子なしで姓戻してました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど、子供の有無ですね🤔
    確かに手続きも1人より煩雑になるし、子供が周りに説明するような状況になることも考えられますもんね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

夫とママリさんの状況が同じです!!
なので、夫は血の繋がりもない人の名字を名乗る→結婚して私がその姓になるという意味不明な状況です🤣

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

同じ状況の方割といらっしゃいますね!
    確かに、よくわからない状況がどんどん連鎖していってますね😂

• 2時間前
初めてのママリ🐰

私の両親も離婚していて、私は父に引き取られました。
母はずっとそのままの名字、旧姓は戻さなかったです。
大人になり何故旧姓に戻さなかったな?
と聞いたら、免許証とか銀行の名前、クレジットカードの手続きが面倒くさいからと言っていました。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます!
    そのまま旧姓使う方多そうですね!
    私の母の性格から考えると、同じくめんどくさかったのかなーと思います😂

• 2時間前
⭐︎

実母は旧姓に戻してましたが
離婚した友人達は元夫の姓のままですね。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😊

• 2時間前