※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校低学年、「何をやったらいいの?」と聞いてきます。夏休みのお便り…

小学校低学年、「何をやったらいいの?」と聞いてきます。
夏休みのお便りを貰っていますが、言わないとわからないようです。こんな感じですか?主のワークは終わりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

宿題ですか?
うちの子の学校は、終業式の日に宿題について授業1時間分説明にあててくれるのでわからないって事はないですね🤔
朝起きて勝手に色々やってます!

たこさん

そんなもんだと思います😊
うちの小3も毎年そんな感じなので、算数や国語のワークみたいなもの以外はお便りを一緒に見ながら計画を立ててますよー

ママリ

子どもの性格によるかなと思います
今年小1の娘はやること理解してて、自分でささっと取り組んでいます
小5の息子は1年生の時はそんな感じでした
なので、長期休み初日に宿題全部出してなにをいつやるか一緒に計画を立てました

はじめてのママリ🔰

まとめてお返事ですみません🙇‍♀️
計画を立てて7月中に宿題を終わらせると意気込んだものの、把握(記憶)ができていないようです。
学校でも終業式あわせ三日間ぐらい給食なしで帰って来たので夏休みの過ごし方の説明はありました。

日割りでやる事もカレンダー形式で印刷しだしましたが、、😮‍💨

今朝、私が注意をしお便りを確認するように怒って言って
「新聞(小3宿題)やっていなかった…」と。😮‍💨

日々常々、今日の事新聞を書いたら?とやんわりと伝えていましたが😮‍💨
タブレット使用(学校支給)のほうを触ってしまっています。他、録画を下の子が勝手につけるのを見ています。相当な指摘や声かけの必要な子だと思っております。
飼っているクワガタの虫かごの蓋開けっぱなしでした😨

さきほど開放されている市の施設へ行かせました。一緒に居たらしんどいので。

はじめてのママリ🔰

宿題に関してなんの宿題があるのかわからないのか、その宿題をどうやったらいいかわからないのか、、、
うちは何の宿題が出ているのかは子供が把握していますが、その宿題をどうやってやるかはわかってませんかね。
ポスター書かなきゃいけないのはわかるけど、ポスターとかはどうやって書けばいいか、何を書けばいいかはわかってないみたいな。