新築戸建て、中古リノベマンション、中古戸建ての選択肢で悩んでいます。支払いの負担や将来の資産価値について不安があります。どうすれば良いでしょうか。
1新築の戸建てを買って支払いは多少負担になる
将来土地は資産になりそう
立地がいいほど高い 支払いがどのくらい負担なのか不安
2中古リノベマンションで立地優先で買って今は快適に住む
築30年近いのしか手に届かなさそう
修繕費管理費駐車場代がローンの後もずっとかかる
その支払いが将来的に不安だし勿体無い気がする
仮に40年近く住むと築70年...え!大丈夫かい?ってなる
将来築年数がたちすぎると持ってるだけど負債になる売れもしないマンションみたいにならないか不安
3中古戸建てを買って月々は安いけど
修繕費がかかりそう
立地がいいと土地代がそもそも高いから
安めにするなら立地はそんな良いところは難しそう
こんな感じで決められない場合
どうしたらいいのでしょうか
同じような事悩まれてた方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
くう
1か3(築5年未満限定)がいいと思います。
約10年前に新築マンションを購入しましたが、手狭なのとポーチがあるとはいえ物置は置きにくいので新築戸建てを探している真っ最中です。
マンションは管理会社によるのかもしれないですが、年1回の総会と数年に1回役員的なのがまわってきます。
あとは既存のネット回線が気に入らなくて新しいネット回線を導入したいときとか、8k対応の衛星中継をいれたいとか、何か新しいことをしようとするときはマンション全体に影響があるので総会での採決が必要になるので、そういうのが面倒でなければマンションもいいと思いますが、築20年越えているとあまりおすすめできない。
今のマンションの売却を相談したときに築20年↑は売れにくいみたいなことを言ってました。
コメント