※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちづリ🔰
お金・保険

傷病手当金の申請について不安があります。経験者の方に教えていただきたいです。税金が高いため、受給できないと困ります。

傷病手当金についてと税金について質問です。
悪阻が酷く仕事も営業でハードなため診断書をもらい休職してます。傷病手当金の申請をしてもらってまだ日数が経ってないのですが、ネットでみると貰えた人貰えなかった人がいるみたいで不安でしかたないです。
税金が高いため入らなかった時かなり困ってしまいます。
ご経験ある方教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ままり

昨年悪阻で休職し、傷病手当受給しました!
休職期間内に、保険診療が無いと対象外になると言われました💉

• ちづリ🔰

ちづリ🔰

コメントありがとうございます!
    切迫流産もあるんですが、自宅安静だと難しいですかね、、、🥲

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね💦悪阻の場合で言われたので、切迫流産もあると分かりません😣
    私は休職期間中に何度か点滴に通院していたので、それで通ったみたいです!病院の窓口の方に言われたので、健保によるのかもしれません💦

• 2時間前
ぺろ

住民税ですかね?
休職中は一旦会社に立て替えてもらえたりはできないですかね…?

• ちづリ🔰

ちづリ🔰

コメントありがとうございます!主に社会保険や、住民税、厚生年金ですね、、
    とりあえず11月分は今月末まで払わなきゃ行けないようで、、🥲

• 2時間前
きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

傷病手当申請し、2ヶ月後に振り込まれました!
私は診断書ではなく、代わりに会社の傷病手当の給付金の用紙に書いてもらいました!!!
(診断書よりそっちの方が手数料安いので)
重賞妊娠悪阻で書いてもらい、薬も貰いました!(点滴なし)
薬飲みながら悪阻と戦って2ヶ月半休みました!

• ちづリ🔰

ちづリ🔰

重症悪阻、切迫流産で薬とかはもらってなくて、、
    それでも貰えますかね、、

• 2時間前
  • きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

私は薬はついでに貰いましたが、薬は要らないけど仕事はまだ行けないなっていう時も正直ありましたが書いて貰えたのでそれで休みました!
    むしろ傷病手当貰って休みたかったので書いてもらえるという病院探して転院しました!!
    薬いるなら出せるけどどうする?って言われたので出してもらいましたが、薬貰わなくても月に1回は最低診察きたら書けるからってそこの病院はあっさり重症妊娠悪阻で書いてくれました!
    他の病院は「ケトン値が正常だからー」ということで書いてくれなかったので😡
    書いて貰えそうな病院探すのと、会社に診断書がいるのか、診断書がなくても母子健康カードに書いてもらえれば診断書の代わりになるのでそれでいいか聞いた方がいいですねー!

• 2時間前
  • ちづリ🔰

ちづリ🔰

返信ありがとうございます!
    とりあえず申請書の作成は終わって社労士に送ったと連絡きたので無事にけんぽに送られて手当の申請が通ることを祈るばかりです、、、
    入らなかったらと思うと怖いです。ナイーブになりすぎちゃってます💦🥲

• 2時間前
  • きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

私も入るまではどうなったんだと不安でした……
    2ヶ月モヤモヤしたまま待ちました💦
    本当に妊娠中しんどいのに税金の心配までさせないで欲しいですよね😡

私は割と悪阻はマシにはなりましたが同じ週数でまだまだしんどそうなのに手当なしはきついです。。
    診断2こあるのだから、さすがに申請通ると思いますけどね……
    無事通るまでは不安ですよね💦
    今はとりあえずお身体大切にして下さいねー

• 2時間前
  • ちづリ🔰

ちづリ🔰

暖かいお言葉ありがとうございます!10月から休んでいて中々仕事出来るまでの体調に持っていけなく、、働きたくても働けなくて毎月税金10万って、、💢ってどこにも吐き出せなくて、、
    会社の勘違いで申請するの遅れてたりで。🥲
    でもお話聞いてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

3人つわりで休みましたが、3人とも傷病手当貰えましたよ😊

• ちづリ🔰

ちづリ🔰

重症悪阻、切迫流産で自宅安静なのですがそれでも貰えますかね?🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自宅安静でしたが貰えましたよ😊
    出産までずっと仕事行けなくて吐いてたので出産まで傷病手当貰ってました。

• 2時間前
  • ちづリ🔰

ちづリ🔰

返信ありがとうございます!
    良かったです!ただ、、やっぱり会社によって対応違うところあるみたいで会社の事務がとりあえず処理してくれて社労士に送ったところみたいでちゃんと入るまで不安で仕方ないです泣

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に会社次第とかやめて欲しいですよね💦

• 2時間前
  • ちづリ🔰

ちづリ🔰

愚痴になりますが、、働きたくても働けなくて毎月税金で10万飛ぶってバカみたいです😂

• 2時間前