※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

傷病手当金について教えてください!標準報酬月額25万くらいなら、1ヶ月…

傷病手当金について教えてください!
標準報酬月額25万くらいなら、1ヶ月いくらくらいですか?

ただ、ここから社会保険とか住民税ガッツリ引かれますよね?

コメント

さや

標準報酬月額がいまいち理解していないのですが、総支給27~8くらい?で手取り24いかない位だったのですが、保険組合独自の付加給付みたいのもあったので、19いかない位でした🙌

社会保険料や住民税は引かれるので、会社に振込しましたが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    社会保険や住民税って健康保険も倍だし、なかなかの高額ですよね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

標準報酬月額に25万はないので、仮に26万として計算すると17万3千円くらいです🙌🏻
傷病手当金は協会けんぽや健保組合から給付されます。
給付されるタイミングは書類を提出するタイミングや手続きの早さによります。
一方で、社会保険料や住民税は毎月支払いが必要なので、
傷病手当金から引かれるのではなく会社に振り込みするパターンが多いかと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    26でした!すみません💦
    土日は入らないと思ってたんですが、結構もらえるんですね!
    税金が…結構キツイです😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ税金はキツイですが、病気やケガで働けない(労働していない)状況でも手当金を貰えるってすごく助かる制度だなと思います😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね。。
    メンタル回復のために、使わせてもらおうと思います😅💦

• 1時間前