ストレス発散の場がなく、家庭内での育児や夫とのコミュニケーションに疲れています。夫の協力が得られず、義実家への訪問も憂鬱です。どう対処すれば良いでしょうか。
ストレス発散の場が無く、誰もいない台所で空容器に包丁を刺してイライラをぶつけるしかありません。
2週間程前に写真のことのようなことがありましたが、2日前に発表会も小学校の授業参観も無事終えました。
発表会当日は三男を抱えてダッシュで小学校に行ったり、保育園に戻ったり、授乳したりおむつを替えたり、寝ている三男を抱えながらビデオを撮ったりと全てこなしました。
(実母には〇〇終わったよなどプログラムのどこまで進んだか実況してもらい、実母がいなかったら無理でした。実父は前日夜遅くまで仕事だったので、結局来ませんでした笑)
保育園と小学校の授業参観を行き来した人は何人かいたそうですが、さすがに乳児連れてダッシュしてる人なんて見ませんでしたしこんなの私しか出来ないと無理やりわけのわからない自画自賛をしていましたが、日々の疲れからか精神的にやられました。
夫は今週の水曜日に飲み会、土日は泊まりで取引先との忘年会です。
それプラス、今年中に高校時代の友人と飲みに行くそうです。
私は水〜金曜まで長男の習い事の送り迎えに行きます。
水曜日は16時半〜17時、木曜日は16時45分〜18時、金曜日は16時45分〜17時45分まで習い事をしています。
その間に保育園に次男をお迎えに行って、また習い事の場に戻って帰宅しています。
帰宅後は一気に皆でお風呂に入って、ご飯食べてという感じです。
夫は20時過ぎに帰ってくるので、役に立ちません。
仕事復帰後、もし送り迎えが厳しければ習い事を減らそうと思います😔
夫は、長男がやりたがっているから減らすなと言いますが、、、
ちなみに、夫とはこの写真の出来事があった2週間前からほぼ口を聞いていません。
ただ、先週「研修から帰ってくる日は夕飯いらないよね?」と聞いたら欲しいと言われたので作ったものの、手つかずで冷蔵庫に入っていました、、、
今日は夫が長男次男と出かけようとしていたので、夕飯作りたくないから何か買ってきてと伝えたところ「何でお前に買わなきゃいけないんだよ」と言われました。
夫は自分がご飯欲しければ私に頼めるのに、私は夫に頼んではダメなのかと呆れました。
結局お弁当を買ってきてくれましたがモヤモヤします。疲れました。
きっと、いくら寝てもいくら好きなことをしても治まらないくらい感情がぐちゃぐちゃです。
1人で出かけたくても、三男は既に哺乳瓶拒否です。(いくら練習しても嫌がるのですが、何か良い方法はないのでしょうか?)
こんなんで年末年始に義実家に行かないと行けないなんて嫌で仕方がありません。
ただ、今行かないとGWも行く予定はないし、お盆は私が仕事なので行かないので、今行くしかないのですが疲れます。
もし、義母が2人で協力して育児して偉いねなんて言ったらぶちギレるか、嫌味を言いまくりそうです。(よく、2人で協力してて偉いね的な事を言ってきます)
- ちょこ(生後6ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
リアルに刺しちゃいそうです。笑
有給申請していなかった反省が全くみられないほど呑気ですね〜。
このタイミングで飲み会はなにがなんでも行かせないです🙃🔪
義実家は絶対に行かないといけないんですかね?🥺
2人で協力して偉いね なんて言われたら、待ってました〜くらいの勢いで嫌味いいます!いいましょう!
コメント