※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
ココロ・悩み

友だちと忘年会しようって話してるんですが、ランチしてからの夜までの…

友だちと忘年会しようって話してるんですが、ランチしてからの夜までの予定でお店2件行く事になりそうです。

時間は大丈夫なのですが、
ランチはコースで¥4.000、夜はパセラのパックとかで恐らく¥6.000〜¥8.000ほどのもので話をしている状態です。

みんな独身(1人既婚の子がいますが、子どもはいないので独身の頃と働き方などは同じ)ですが、私は専業主婦なので完全に予算オーバーです。

話を端折るのも申し訳ないし、金額の事で予算オーバーだと言うのは気を遣わせる気がするので今ちょっと悩んでいます。

みなさんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ

私なら予算オーバーだからとランチだけ参加して、夜は帰ります。
途中で帰りたくないなら、忘年会だし予算オーバーでも我慢して、他の出費抑えて帳尻合わせます😂

• mii

mii

ありがとうございます!私も帳尻合わせようかなとも考えたんですが他にも色々予定があって😭💦
    今回は昼夜どちらかのみの参加にしようかなという考えに傾いてます!ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そういうの悩みますよね…!
年に1.2回とかなら、家計からと考えず自分の独身時代の貯金から出して参加するかなあって私なら思いました!

• mii

mii

悩みますよね😭💦割と遊びには行かせてもらってて、基本的に個人的な遊びは自分のお小遣いで行ってます!なので今回行っちゃうとお小遣い全部使う事になる金額で…💦なのでどちらかのみ、もしくは断ろうかなと今考えてます😭💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私なら今後友人達が子どもを産み始めたらもっと会いにくくなると思うので、両方参加します!

どうしてもお金が、、、ということであれば、子どものことを理由にしてランチだけ参加します!
主さんがおっしゃっているように、お金のことは触れずに断ります😊

• mii

mii

今独身の人たちはみんな結婚する気がないみたいなので、遊び方は変わらなそうです🤣

なので今回は昼夜どちらか、もしくは断ろうかなと考えてます😭

• 1時間前