※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが自閉症があり、地域の小学校の支援級に通っている1年生です。…

子どもが自閉症があり、地域の小学校の支援級に通っている1年生です。
学校で自分の水筒を取ろうとしたところ、たまたま手が当たってしまい、他の子の水筒が倒れて蓋が割れてしまったそうです。
その場に先生もおり、うちの子がわざと割ったわけではないことは見ていて分かったとのことでした。
うちの子から相手のお子さんに謝罪もあり、相手のお子さんの保護者もわざと割ったわけじゃないなら別にいいですよ。とのことだったらしいのですが、学校の先生より、弁償されますか?と聞かれました。
正直、学校内で起こったことは学校の責任だと思っていたのでびっくりしました。
私自身も子どもと関わる仕事をしていますが、仕事中に起こったことは例え子どもが悪くても会社の責任で動いてきたので、学校の先生から弁償という言葉が出たのが意外すぎました。
弁償するべきしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の感覚ですが、弁償するのが当然かと思います。

学校が弁償するものではないことは明らかですし、かと言って、相手側が全額払ってまた買いなおすのは理不尽ですし。
他の人のものを壊したり汚したりしたときは、たとえわざとじゃなくても親が弁償するべきだと思います。

ままりん

そのパターンで学校の責任と仰ることに驚いています。普通に親の責任として弁償しますね、私なら。

ママリ

学校の備品をわざとではないハプニングで壊した場合は弁償しません。窓ガラスとかホウキとか。
でもこの場合は他の家庭の物なので弁償をします。
万単位の物でなければさっさと弁償しちゃいます。

はじめてのママ

私は弁償する方向で話進めます。
同じもの買うのか、ないと思うからお金包むのか、商品券とかにするのか、先生と相談して決めます❗

とり

そのパターンであれば、弁償します。
わざとでなくても、その子にとっては大事な水筒だったかも知れないですし、親としてきちんも謝罪し(先生経由でも良いとは思います)、弁償します😌

私立教員ママ

これは責任がどこにあるか。ではなくおそらくその職員の対応が悪いからモヤモヤするのだと思います。
この場合学校で起きたことであると同時に持ち込んだ私物というのがポイントですね。

そちらの学校のことはわかりかねますが、おそらく学則等で「他者の物を破損した場合はいかなる状況においても弁償するべきだ。」という文言はない思います。
だから「弁償してください」ではなく「弁償しますか?」なのでしょう。つまり規則がないので当事者同士やその場の温度感、状況判断に委ねるということかと。

ここでムカつくポイントは、相手方が別にいいと言っているのに第三者がしゃしゃり出て「弁償しますか?」と聞いてきたところです。

もし先生として第三者がしゃしゃり出るのであれば、先ずはその職員も「手がうっかり当たるような距離に水筒を置かせてしまったこと申し訳ありませんでした。今後このようなことが無いように学内で共有させて頂きます。」が先ですよね。だってクラスをマネジメントする仕事なのだから。

安全なところから発言だけして、「自分は関係ないけど弁償する??どうする??」みたいなスタンスがムカつくんだと思いますよ。先生としてしゃしゃるなら、それなりの先生としての責任をとらないとね。

よって、相手方が弁償してくれと言い出さない限り弁償の必要はないと考えます。

(持論です)

てむてむ

わざとじゃなくても壊してしまったんですよね。蓋が割れたという事はもう使い物にならないですよね?相手の親御さんが良いですよと言っても弁償するのが普通だと思います😥そりゃ同じ学校の子だし、弁償しろ!なんて思ってても言えないしいいですよーって言いますよね…。例え鉛筆を折ってしまったとかでも私なら弁償します。

はじめてのママリ

私なら、先生からそう言われたのであれば弁償して、今後またそのようなことが起きそうなのであれば他の子となるべく離して水筒を置いてもらうよう先生にお願いすると思います。

以前幼稚園で働いてましたが、そのようなことが起こった時に先生から弁償されますか?と保護者に言うことはなかったですね💦
小学校のことは分かりませんが...😣

はじめてのママリ🔰

モヤモヤするけど、学校の責任とは思いません。

学校は一般企業じゃないし。

たくさん生徒がいて、生徒が個々で動いているのを担任の先生1人がずっと危なくないように、壊さないように見ているのは難しいと思います。
ウチも1年生の時に学校で水筒を壊されたり(落としたのが誰かわからないし、子ども自身も気づかずに持ってきた。結構大きくベコっと凹んでいた)、4年の今年は机に入れていた箸を掃除で机を移動する時に落として壊されたりしたけど、学校の責任と思った事は無いですね🤔わざわざそれを先生に言う事もしませんでした。

我が子がもし他の子のものを壊したのが確実で先生も知ってたなら普通に弁償しますが。

ママリ

学校の備品はもちろんですが、お友達の水筒も我が子が壊したら弁償するのが普通です。
幼稚園の頃からそうでした。