結婚祝い、出産祝い、誕生日プレゼントをくれない友達について皆様のご…
結婚祝い、出産祝い、誕生日プレゼントをくれない友達について
皆様のご意見を聞かせてください🙇♀️
高校からのお付き合いで、もう8年になる友人がいます。
高校生の時は毎日のように会っていて、大学、大人になっても頻度は減りましたが年に数回会う友達です。
今日彼女とドライブに行きました。
彼女は免許を持っていないので私が車を出して一日運転しましたが、彼女からのガソリン代は無し、高速代も無し。
また、昼食は私が出しました。
これは、本当は今日ドライブの前に我が家で息子に会いたかったようなのですが、息子が少しうんちが緩く感じたので、会うのは後日にしてもらいました。
なので、そのお詫びに昼食をご馳走しました。
昼食は高めのレストランで、2人で1万5000円でした。
彼女と前回妊娠中に会った時、「出産祝い渡すね!何がいいか考えておいてね」と言われたので、てっきり今日何か貰えるのかな?と思っていたら手ぶらでした💦
ちなみに彼女は結婚祝いもくれませんでした😣
また、私は車も出してランチ代も全額出したのですが、
その後に行ったアイスクリーム屋さんでも、彼女は自分の分のアイスクリームだけ購入して、500円のアイスクリームさえ出してはくれませんでした。
前回彼女と会った時は彼女の誕生日の1ヶ月後で、私はジェラートピケのセットアップをプレゼントしました。
私の誕生日は先月でしたが、今日、誕生日プレゼントもありませんでした💦
求める私も卑しいとは思うのですが、流石にここまでくれないと、その程度の関係なのかな?と少し悲しくなってしまいました。
先程彼女からラインで、「今日は何から何まで出してもらってごめんね!次回会った時に気持ち程度だけどお返しさせてね」と連絡が来ていました。
私が出した金額同等のものを求めているのではなく、1000円、2000円でも、私の為に選んでくれた、祝ってくれた、その気持ちが嬉しいのですが、、これは求めすぎでしょうか?
ちなみに彼女は独身の社会人、私は既婚の子持ちです。
もちろん彼女の方が金銭的に余裕が無いのも分かっていますし、ライフステージが違うのも分かります。
しかし、こうも私ばかりだと、少し寂しい気持ちになってしまいます。
皆さんはこの件をどう思われますか?
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ
ありえないです😣
お祝いやプレゼントはもう期待しないにしても...
お詫びとはいえ、友達に1万以上もランチに払わせたくないです💦
はじめてのママリ🔰
期待したり、常にこうしてくれるかな?をおもうなら付き合うのやめていいとおもいます。
はじめてのママリ🔰
読んでて私も悲しくなりました🥲
お金の価値観が違う友達、私もいます。
その場合求めないように相手に何もしなくなりました。
お友達は渡さないということはご馳走やプレゼントもなくて大丈夫なのかもしれないです。
結婚祝いや出産祝いも独身だとピンと来ないし、自分はできないかもしれないと思うとモヤモヤしたのかもしれません。。
同じぐらいしてくれる友達には返しますが、何もしてこないタイプには割り勘でそれなりに付き合ってます。
歳をとったからかあまり気にしなくなりました☺️
はじめてのママリ🔰
物が欲しいとかってわけではないですが、ママリさんと同じで気持ちは欲しいです💦
なんか全て口だけなのかなって思ってしまいますね、、
関係性は良好で今後も会い続けるのであれば、次から誕生日もあげず、お祝い事も私ならあげないです!笑
車のガス代と高速代って、ほんとわからない人にはわからないですよね😂
免許ない人だと特に、、私はケチなのでそれも次からは折半でもいいかなあって言っちゃいます。
はじめてのママリ🔰
分かります分かります😂
私の友達にも全く同じような子が1人います!
学生の頃から誕プレを渡しても1度もお返しが返ってきたことが無くて…
ですが、それでも一緒にいて楽しい子だったので毎度あげるつもりで渡してました😂😂
返ってこないのほんと悲しいですよね…
ですが、もうそういうタイプの人なんだと思います、、
私の場合は私がその子に何かしてあげたい時だけプレゼントやご馳走をするようにして、その子からは何も返ってこないのを前提にするようにしたら気持ちが楽になりました!
はじめてのママリ🔰
親しき仲にも礼儀あり...ですよね😢
贈り物は気持ちの問題だから、相手からなくても気にせず自分からは贈り続ける...という人も中にはいますが、わたしは対等で気持ちの良いお付き合いができる人だけを友達と呼んでるので、はじめてのママリさんの友人のように人の善意に完全に乗っかったまま平気な人とは今後はもう付き合わないです...
卑しいのははじめてのママリさんではなくご友人の方だと思いますよ。
相手がくれないから自分も今後は一切何もしてあげないで割り切った関係にする、というのもいいでしょうが、お互い人生の節目を迎えても何もお祝いし合わない関係ってわたしならちょっと虚しいです...
コメント