※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

メンタルが弱く、辛い気持ちを引きずることが多いです。心を強くする方法を知りたいです。

メンタルが弱すぎて、、心を強くする方法知りたいです😭
例えば怖い人や愛想が悪い人と遭遇してしまった時、ショッキングなニュース、悲しいSNSの投稿を見てしまった時、旦那に怒られた時、嫌な出来事があった時など、しばらく辛い気持ちを引きずってしまいます。頭が働かなくなってしばらく用事ができずスマホを見てしまったり。
昔からふわふわしてるとか優しい、なめられやすいなど言われます。必要以上に気を遣ってしまったり、気は弱いと思います。
心を強くしたいです。

コメント

ままり

わたしは子どもの体調とか
子どものこと心配し過ぎて
メンタル弱めです。

後仕事休みたくない。
プレッシャーで
メンタルやられます🫨

• ママリ

ママリ

わかります🥺子どもが体調不良になったり怪我したりすると心配で辛くなりますよね😭
    まだ復職していないですが、お仕事してるとそのプレッシャーありそうです🥺

• 12月16日
ちょこ

私もメンタル弱いです、、
ついさっきもSNSでモヤモヤすることがあって、見なければいいのに逆にSNSに釘付けになってしまって挙げ句家族にもイライラしてしまいました🌀
いろんなことに対してドンと構えていたいし鈍感でありたいです。笑

• ママリ

ママリ

逆にSNSに釘付けになるの共感すぎます、、あの現象なんなんですかね🤔😂
    ドンと構えたいし鈍感でありたいのも共感すぎます!気質だから変えるの難しそうですが、改善したいですよね😭

• 12月16日
ままり

そんな優しい気持ちの人はそう多くないと思いますし大事にするべきだと思います🥺
ただ日常生活に困るほどであれば、強面の人の頭にお花咲かせて魔法のステッキ持たせてみたり(頭の中で)、嫌なことがあれば話を聞いてもらえる人やSNS、ママリで吐き出したりしてみてはいかがでしょうか😣

日常的に運動すると脳が整理されやすく?なるとかでプラス思考に向きやすいって本読んだことあります!(うる覚えですみません😂😭)

• ママリ

ママリ

大事にするべきだと言ってくださりありがとうございます😭💓
    頭にお花咲かせて魔法のステッキ持たせる発想は思いつかなくて、想像したらおもしろいです🤣🤣ママリは本当にお世話になっています🙇
    たしかに運動不足ですー🥲
    解決策をいろいろ教えてくださり、感謝です✨🥲

• 12月16日
ままり

分かります…店員さんが愛想無かったとかすれ違いざまにぶつかりそうになって舌打ちされたとかでしばらく引きずります…
しばらくすると、まぁいいか!で切り替えられるんですがそれまでが辛いです🥺
割りと強気な方だし(言うときは言う)めっちゃポジティブに見られるんですが全然です‪‪💦‬

• ママリ

ママリ

わたしも同じで時間が解決してくれるところはありますが、それまでほんとに気持ちが落ちて辛いですよね🥲
    同じような方がたくさんいて気が軽くなりました🥲✨

• 12月16日
いくらママ🔰

わかります。とくに私はショッキングなニュースやSNSの記事などを見ると、ものすごく気分が落ち込んで引きずってしまいます。何度もそのようなことがあって必ずそうなるのが分かったので、「そもそも見ない」ことにしました‼︎
おかげで世間で何が起きているかほとんど知りませんが笑、ストレスは減ったと思います。

• ママリ

ママリ

そもそも見ないのすごく良いと思います✨🥺ただのニュースでも見てるとショッキングなものもありますよね💦嫌な気分をずっと引きずるよりは世間で何が起きてるかほとんど知らない方がずっと良いです😂

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

繊細なんだと思います👍

私は真逆で気性が荒く、知らない人に嫌味っぽい事をされたりしたら後で腹が立つので、やり返します😫

気を使い過ぎても何かあった時、なにもしてくれないですし私を大事に思ってくれる人は大切にしてます。

あとはどうでもいいかな(笑)

• ママリ

ママリ

やり返すのすごいです😳!びびりなので何もできないですが、後から脳内で言い返してます😅
    大事に思ってくれる人だけ大切にするって良いですね!気遣いすぎると相手が嫌な人だと悲しみが大きいです😞

• 12月16日
Mon

昔から
気が強そう
しっかりしてそう
なめられなさそう
と言われてます。

気は使いますが、気は弱くはなく、がと言って別に気が強いわけでは無いです。

強面のおじさんとか、愛想が悪い人とか、何にも怖く無いんです。

単に顔が怖いだけですし、単にシャイなだけ。にしか見えなくて…。

私自身が、気が強そう、取っ付きにくそうと言われますが、話してみるとマイペースで優しい、人を見た目で判断しない、穏やかな人って言われます。

美人な人でも、そうじゃ無い人でも、怖そうでも愛想なくても、優しそうでも愛想がある人でも、私にはみんな同じ人に感じます。

SNSは基本的に見ない、見てもすぐ忘れます😅

旦那に怒られた?というか何かモヤモヤすることがあっても、寝たら薄らいでどっか言ってしまいます。

心を強くするには、
自分を大事にすることですよ。あなたを守れるのはあなたしかいません。
嫌なことは忘れて,怖そうな人は、ま、シャイなだけ。と思って、至って普通にお話しすれば、相手も案外笑顔も出てこられて、仲良くなれたりもしますよ☺️

• ママリ

ママリ

どんな人でもみんな同じ人というところにはっとしました。たしかに私は怖そう、気強そう、無愛想で自分のことよく思ってなさそうとか受けた印象で人を避けてしまうことがあります😣
    自分でもシャイなためにそっけない返事になってしまうことあるので、シャイなだけって本当そうですね!
    自分を大事にする、肝に銘じます🫡

• 12月16日