※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病の兄から「しんどい」「しにたい」「疲れた」等と毎日LINEが来る…

うつ病の兄から「しんどい」「しにたい」「疲れた」等と毎日LINEが来るのですがなんと返信したらいいですかね?😭
こっちはつわりで毎日寝たきりなので正直構ってられませんが、うつの相手に正論言うのもなぁと。。

コメント

はじめてのママリ🔰

今は充電期間だから、ゆっくり療養したらいいんだよー。とかしんどいことはしなくて大丈夫よーマイペースに👌とかですかね

はじめてのママリ🔰

わたしはかつて友人だったひとにですが、そうなったことがあります。
もう、どんな関係だろうと返信は考えずに一度離れるしかないかもしれないです😔
こちらの精神がけずられてしまうという状態には本当になってはいけません。
こういう人は聞いてくれる人を探す能力はぶっちゃけ高いので、まあ、被害はよそにいくことにはなりますが、いまはママリさんの心を守ることだけかんがえてください。兄弟なのでまたいつか歩み寄ることがあるなら、そのときはそのときでいいとおもいます。

🐣🩷

私も適応障害か鬱なりかけで一時期大変でした😭今では周りの人達頼りつつマシになりつつありなんとかやれてますがその時は妹や旦那に同じような内容めちゃくちゃ送ってしまってました。
その度に私が返事返ってきて私は生きてていいんだと思えた内容は
「今しんどくて死にたいって思ってても○○(←子供の名前)には絶対ママが必要でママのこと大好きやねんし今△△(←私の名前)はちゃんと頑張ってるし無理せず周りをもっと頼ればいいしもっと頼って欲しい。できる事はするし。それにもし今死なれたら周りにいる人みんな悲しむんやで!」
って言われてきました。
しんどい時は無理せず頼らせてもらったり家族に電話して家に来てもらって1人の時間作らせてもらったりしてマシになりました!
マシになってきたタイミングで私は第二子の妊娠が分かりつわりなどで体調がしんどくて心療内科には行けてませんがもちろん心療内科にも通ってました。薬は飲んでません。心療内科の先生にも周りの人にいっぱい頼って1人の時間作るようにしてくださいと言われたので出来るだけ1人の時間作れるように息子の保育時間も標準時間まで伸ばしてもらいに申請行きました。旦那も一緒に心療内科着いてきて話聞いてくれたりもしてました。鬱の度合いにもよるかと思いますが…😓💦