わたし1人だけ母子同室ではなく悲しいです。先日小柄な赤ちゃんを出産、…
わたし1人だけ母子同室ではなく悲しいです。
先日小柄な赤ちゃんを出産、大部屋に入院中です。
周りの方はみんな赤ちゃんと一緒にいる中、
わたしだけ授乳時間に赤ちゃんが看護師さんに連れてこられ、授乳が終わったら新生児室へ戻す、という形になっています。
仕方ないのですがとても虚しく、悲しく、わたし1人だけ…みたいな疎外感があります。
看護師さんに起こされるのも苦痛です。
ちなみに個室は埋まっていて、空く様子はありません。
一緒に退院できるのかも不安だし、同じような経験した方いませんか?
- はじめてのママリ🔰
ミク
2人目が黄疸が出て産後3日目までは同じようにしてましたー!
私はポジティブに寝れるー!!って感じでした😆笑
大丈夫です✨
退院してからずっと一緒なので今はママ休んでねーと初めての親孝行してくれてるんですよ❤️
はじめてのママリ🔰
上の子も下の子も低体重児だったため赤ちゃんのみ入院という扱いになり、私はずっと授乳以外は1人でした!
でも、寝られるしラッキー✌️って感じでたっぷり睡眠とってました😂✨✨
意外とそういう方多いので、自分だけ…と絶望しなくても良いと思います!!
今だけゆっくりできると思って、体を休めてくださいね🥲
ねこ
お気持ち分かります。
大部屋だと周りの状況が分かるから辛いですよね💦
私の子は2000gしか無かった為、
母子同室どころか産後すぐにナース室内のクベースに、次の日の朝には別の病院のNICUに搬送になりました。
出産前は母子同室はキツそう預けようかなー、なんて悩んでたのに母子同室出来るのが本当羨ましかったです。
私からしたらあなたの授乳が出来るだけでもすごく羨ましいですよ😊
周りと比較してしまうが故に今は辛いかもしれませんが、私より全然マシだなって思って赤ちゃんとの時間を大事にしてあげて下さい☺️
私は辛い時は以下のように心の中で自分を納得させてました。
・赤ちゃんは今プロがしっかり診てくれてる!寝不足新米ママの自分より安心安全!
・他のママみたいに寝不足にならずに済んでるラッキー!
・退院したら眠れないから今のうちに身体を休められる!
うめ
私も第一子は小さくてgcuに入っていました。疎外感、すごく分かります!同室のママさんは忙しいそうに赤ちゃんのお世話しているのに、自分の側にはいない、、、一人で暇だし、暇なのもなんか虚しいし、特に第一子だったので皆が経験を積んでいるなか入院中に赤ちゃんと触れ合う時間が少ないのも心配だし、赤ちゃんの健康も心配だし、、私も大部屋だったので、入院中はずっと「個室にすればよかった」と思っていました😂
でも大丈夫です!退院したらそんなこと思い出す暇もなくなります😂
第二子だったら、小さいだけで他の病気がないなら心配ないから、ゆっくり体を休めようって気楽に思えてたかもしれないですが、、、
ちなみに私は赤ちゃんが一日遅れで退院だったのですが、あまりに私が不安がっていたので、看護師長さんが特別に私の入院を1日延ばしてくれて、一日だけ母子同室を経験させてもらいました💦
コメント