6歳幼稚園年長の息子、今日ふと歯の仕上げ磨きしていたら前歯から数えて…
6歳幼稚園年長の息子、今日ふと歯の仕上げ磨きしていたら
前歯から数えて2.3番目のところの上の歯茎が右、左と両方白く
もしかして八重歯かな?と思っています。
わたし自身も右側にあるので遺伝だと思いますが
早めに歯医者に連れて行った方がいいでしょうか?
3ヶ月に一度定期検診でフッ素と虫歯がないか
チェックしてもらっており、前回は10月の終わりに行ってます。
両方なので可哀想ですが、早めに抜けるなら抜きたいですし
もしかしたら八重歯ではないものなのかな?と思ったり💦
顎は小さめだから、矯正も視野に入れた方がいいと
言われたことはあります。
- りーくんらぶ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
りりり
定期的に歯医者行ってるなら早めに行かなくても良いと思います🤔
うちはワイヤーで9歳から矯正始めました(八重歯ではなく歯が足らず隙っ歯です)
りーくんらぶ
お返事ありがとうございます!
次が1月下旬くらいに受診なので
そこまで様子見でもいいのかなと
思っていました💦
9歳くらいから矯正始められたんですね!
うちの子も小学3.4年生くらいにはもしかしたら矯正が必要かもと言われたので、視野に入れようと思います💦
りりり
歯医者さんにもよりますが型取りなども嫌がるお子さまいるし(うちは昔ながらの泥みたいなのをつけて5分くらいして型取り)
ワイヤーなら取り付けにも時間かかりますよー
マウスピースだと装着時間が長いとか食事のたびに付け外しや歯磨き大変です
早い子は幼稚園から始めますが小学校からのほうが多いと思います😊
りーくんらぶ
通ってる歯医者さんでは矯正が
できないって言われたので、するなら他の歯医者を紹介しますって言われました💦
他の歯医者さんのやり方が分からなかったので、いろんなやり方が
聞けてよかったです!
ありがとうございます😊