友達の言葉に傷ついた女性が、育児の辛さを理解してもらえなかった経験について相談しています。どのように乗り越えたかを知りたいです。
友達の言葉に傷ついてます。
今3ヶ月の息子がいて友達に『日中のワンオペがしんどい💦』と相談しました。
すると『は?え?何言ってんの?育児大変なんて分かりきってるよね…?てか私3人育ててるけど辛いなんて思ったことないよ?うち夜泣きも全員酷かったけどそれでも可愛い子供見てたら癒されるじゃん。いやマジでなんで産んだの…?』と真顔で言われました。
まるで私が産む資格が無かったと言われたように感じとても辛いです。同じような経験があった方どうやって乗り越えましたか?
- ✨Roui✨(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママチャン🔰
私は逆パターンで実姉がワンオペしんどいってめちゃくちゃ言ってて私がワンオペで大変と感じた事がない側です😅😅😅
けど実際にそれを友達に言われたら3人子育てしてるからって図に乗ってんだろうなと思っちゃいます。
はじめてのママリ🔰
そのご友人の方が珍しい人種なのだと思います😂
2人子供いますが、普通にキツいです😂😂
なんで産んだのと言われても‥キツいもんはキツいです!😂
今回の件がなかったとしても、今後いずれは別件でこのようにモヤモヤしたり傷付くことがありそうなので‥私なら早めにわかって良かったと思い、そっと距離を置きます💦
-
✨Roui✨
コメントありがとうございます!辛いと感じられてたんですね!お伺いしたいんですが2人目子供欲しいと思えたのはいつ頃からでしたか?きっかけありましたか?
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
2人目欲しいと思ったのは上の子が2歳半過ぎてからです😂
きっかけは、少しだけ育児が楽になったからです!(実際は赤ちゃん返りが酷くて地獄でした😂赤ちゃん2人育ててる感覚です😇)- 8時間前
-
✨Roui✨
壮絶…😱
教えていただきありがとうございますー!!参考にします!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
絶対ありえないです
私なら友達辞めます🙋♀️🤣
相談し合ったり
時には愚痴りあったりってのが
友達だと思ってるので🤔
-
✨Roui✨
友達やめたいんですが共通の友達多すぎて何かあると悪口言われるの怖いなって思ってしまってます💦
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ハッキリ友達やめると言わなくても、距離を置いたらどうですか?
自分からは誘わないとか連絡しないとか!😊- 7時間前
はじめてのママリ🔰
価値観が違う、次元が違う、私とは環境違う、友だちはきっと宇宙人👽!
てか、ひどい😭💔言い方キツイ!いつもそんな感じですか!私なら距離おいちゃうかも
-
✨Roui✨
コメントありがとうございます!
元から気が強い子だったんでいつも言葉は聞き流せてたんですが今回はさすがに厳しかったです💦- 8時間前
はじめてのママリ🔰
弱音も吐くなと?
そんなずーっと楽しく育児してる人なんていないと思いますよ💦
-
✨Roui✨
私もそう思ってたんですが3人子供育ててるけど?って言われて言い返せなくなってました😭
- 8時間前
はじめてのママリ
しんどい時に相談出来る関係性が大切なのに。これから育児について話せませんね。産後の回復や精神的疲労は人それぞれ。
言ってはいけない言葉を発言したからには距離を取った方が良いです。
-
✨Roui✨
コメントありがとうございます💦
共通の友達も多くて縁切るの戸惑ってしまってます…💦どこまでも弱い自分に嫌気がさします- 8時間前
-
はじめてのママリ
共通のお友達にこんな事あったなんて話もし難いですね…。それぐらい拗れる様な事を発したわけで💦悪いのは相手方ですよ!気をしっかりと持って☺️
相手にしないのが一番でスルースキルを身につけましょう。- 7時間前
みん
きっと強がってるだけど思いますよ!
マウント取りたいだけですよ😒
放っておきましょ!
-
✨Roui✨
コメントありがとうございます!
そうですよね😊
3人も育ててて凄いなって尊敬してたのに一気に嫌いになってしまいました💦- 8時間前
リマ
育児が大変なんて分かってたけど初めての育児、初めての経験で分かりきってるなんて私はないと思います。
それは3人育ててるあなたの主観だろーが🙄
否定ばかりでアドバイスもくれないとか酷い友だちです😇😇
ワンオペはしんどいです!
共感します!!🙌
はじめてのママリ🔰
言い方からして20前半の若い子なのかな?と感じました
面倒し距離おきます!
共通の友達多くて困るならその子には相談しません!
ちほ
距離置きたいレベルです😡
仮にしんどくなかったとしても、うんうんそうだよねくらい言ってくれてもいいのに・・・
前からの性格がわかりませんが、空気読めない?人の気持ちがわからない?関わるだけこっちが疲れるだけだと思います。
私もしんどいと思う時ありますが、最初の方から1人目と思えないくらいダラダラとした育児してます・・・笑
しんどい時はソファに横になって子供あやしたり相手する、でも全然いいと思います!
とりあえず毎日生かせられたらOK!くらいの考えでもいいと思います!無理せず・・・!
りか
その友達、本当はワンオペ辛かったから過剰反応してるとしか思えないのですが。
ワンオペがしんどいって言われたら、そうなんだ!大変だね!が一般的な大人の対応なので、なんでそこまで感情的に反応するのか。
まぁ、友人のトラウマを刺激してしまったのでしょう。
はじめてのママリ🔰
は?え?可愛いし癒されるのは大前提だよ当たり前じゃん。べつに虐待とかしてないよ、日中しんどいって少しこぼしただけだけど。あなたが3人育ててつらいと感じたことないのは立派だと思うけど子供も母親も皆違うからさ、自分はつらくなかったことを他の人が少しでもつらいって言ってたらそこまで責める?やば😂
と、まるでそんな弱ってる人に追い打ちかけるような人間に立派な母親ヅラする資格ないよって言われたように感じるくらいボロクソに言い返しても良かったと思いますよ🥲
産後メンタルってほんとに弱すぎて落ち込みますよね。
義母や実母がこのタイプだったらしんどすぎるけどただの友人でまだよかったとポジティブに考えてそっと距離置きましょう!
はじめてのママリ🔰
思っても言わないですよね💦
ただ私も友人さんと同じ考えで、生後3ヶ月ごろって離乳食もまだだし自我も少ないし、夜泣きしても育休中だから日中一緒に昼寝できるし今しんどかったら今後もっと大変だろうな…とは個人的に思いました🙇♀️
はじめてのママリ
言い方キッツ😅💦
まるで不倫しましたとか犯罪しましたって相談したときの返事並みに責めてきてますね💦
大変だったり辛かったりしたら産んじゃいけないわけでもないのに😅
心の扉ガッツリ閉めときましょ😇
私は今回3人目妊娠中ですが、1人目赤ちゃんのときのワンオペが1番しんどかったですよ!
コメントの中に「今しんどかったら今後もっと大変…」と書いてる方もいらっしゃいますが、慣れない初めての育児で手がかかるタイプの赤ちゃんだったので1人目生後2〜3ヶ月が1番辛かったです!それこそ死にたいレベルで!
それでもワンオペで3人産む予定です😆
これから大変になるばかりじゃないので手を抜きながらやっていきましょ😊
✨Roui✨
そうなんですね!!お聞きしたいんですが子供が泣いたりしても辛いと感じないのはどうしてだったんでしょうか?💦参考にしたいです。すいません、また質問して。
はじめてのママチャン🔰
基本的に寝る時間が多く
1人遊びもしてくれます。
ミルクが欲しくて泣くか
眠くてぐずぐずするぐらいで
あまり手がかからない子と自分自身思ってるので辛いと感じる前にもっと泣きたい時に泣いていいんだよ〜🥹って感じでした。笑笑
✨Roui✨
うちと全然違うー!!💦
いいなぁ〜!
ありがとうございます!