※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
L̤̮emon🍋
その他の疑問

被災経験者に、準備しておくべき防災用品について教えてください。特に、簡易トイレや防災頭巾などの必要性について知りたいです。

被災経験のある方、
備えておいて良かったもの、備えておけば良かったものありますか?
簡易トイレ×10、防災頭巾、エマージェンシーシート、ホイッスル、軍手 などを準備しておこうかと思うのですが、この中で不要なもの、または役立つものはあるでしょうか。

コメント

ママリ

私の場合は地震によるものですが、、、ダンボールの組み立てるタイプの簡易トイレは本当に助かりました!
後は非常食、保存水、トイレットペーパー、生理用品は常備しておいて間違いないです💡
可能ならガスコンロとガス、懐中電灯、モバイルバッテリー、身体や顔拭きシート、ドライシャンプーなどもあれば💡
このぐらいが常に自宅にあれば(避難地域になってなくて自宅で過ごせるなら)とりあえず同じくらいの地震災害がきても焦らず乗り切れるかなと私は思ってます😅
津波のくる地域だと避難したりするので持ち運べる物とかでまた話が変わってきちゃいますが💦

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

回答ありがとうございます。
    大変参考になります。
    ダンボールの簡易トイレ、必要か悩んでいたのですが、すぐに購入することにします。
    その他のものも、いざという時のために準備します。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

簡易トイレは準備できるだけ準備したほうがいいです。
本当にすぐ無くなります。
水も大事です。
ペットボトルでもいいですが、給水に行く時にポリタンクのが便利なので、二つほど準備しておくといいです。
そして常に財布に現金。
停電したらキャッシュレスとか使い物にならないので😓
ガソリンも半分はキープしておいたほうがいいです

• L̤̮emon🍋

L̤̮emon🍋

回答ありがとうございます。
    トイレ大事ですね。
    現金、ガソリンは思いつきませんでした。準備しておきます。

• 1時間前