座間市在住の6ヶ月妊婦です。5月生まれの子どもを保育園に通わせたいのですが、見学や申し込みは遅いでしょうか?4月以降も申し込み可能でしょうか?市役所で相談するのは良いでしょうか?
座間市在住、初マタの6ヶ月妊婦です
保育園について
ベビーが生まれたら、保育園へ0歳から通わせる考えでいます。予定日が5月になるのですが、保育園によって生後3ヶ月〜とか生後6ヶ月〜と異なる事は調べて知りました。
5月生まれの場合、見学や入園の申し込みはもう遅いんでしょうか?
4月以降も申し込みとか出来るんでしょうか?
この時期から市役所へ行って聞いてみるのアリですか?
- ぽこ🔰(妊娠35週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
座間市はシングルマザーとかではない限りはいるのもう大変と聞きます。
かなりの激戦区と聞きます。
5月生まれの場合は
再来年の0歳児クラスで入園がいいのではないでしょうか?
すぐに働きたいと思ってるのでしょうか?
0歳児クラスを2回やることになるかと思います。5月生まれの場合は
来年の11月あたりに再来年の4月1日入所希望を出すかと思うので
見学は来年の夏頃にやるのがベストだと思いますよ。

ママリ
4月以降も申し込み可能です!
うちの子も0歳途中(8月頃)から申し込みして、4月入園の際の加点にしました。
市役所に聞きに行くのは妊娠中の動ける時期の方がおすすめです。
見学は必ずですが、0歳4月入園の場合その前の年の8月以降からの見学が対象となる旨記載がありました。

はじめてのママリ🔰
座間市は保育コンシェルジュが居るはずなので今からでも相談されていいと思います。
私も座間市ではないですが、妊娠中から複数回保育コンシェルジュに相談して作戦を一緒に考えてもらったりしました!
ぽこ🔰
お返事ありがとうございます!私も今の職場で座間市は待機児童多いって聞いて、職場の上司も我が子が保育園や幼稚園に入れたのは1年だけで、それまでは無認可に入ってたと言ってました💦