※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

子供がご飯の時に遊び出したら、そのまま食事を続けますか、終わりにしますか?

子供のご飯の時のことで相談させてください。

ご飯の時、子どもがご飯のとかおかずで遊び始めたり、ご飯中に立ち上がったり、他のおもちゃで遊び始めた時、そのままご飯を続けますか?終わりにしていますか?💦

コメント

黄緑子

ご飯は座って食べるものだと言い続けながら、ストレスになるので食べさせたいなら食べさせます(笑)
でも、そろそろ言えば分かって、だんだん長く座ってられるようになりますよ♡♡

2歳3ヶ月くらいかな?
躾なんていくらでも後で出来ます!
ママの心を鬼にすれば(笑)

• みー

みー

たしかに、相手の言っていることは、理解してるらしくて、座って食べるよーとか言うと、しぶしぶ座ってくれることもたまにあります。

まだ、のんびりしつけしても大丈夫ですかね…(ーー;)💦
    とりあえず、テーブルの上にお気に入りの電車を並べるのをなんとかしないと…(TT)

• 5月6日
いぬがお

うちも悩んでました💦保健師さんとかに聞いたら、切り上げましょうと言われたのでそうしてます。(>_<)

• みー

みー

ご飯、切り上げても良さそうですね💦
    うちも、明日からは様子見て、切り上げるようにしてみます>_<

• 5月6日
みー

おもちゃで遊び始めたらおわりにします!!

立ち上がったら、座らないとごちそうさまよ?と声かけしてそれでもだめならおわりにします!!

もう言ってることもわかってるので声かけしてだめなら強制終了しますよ😅

• みー

みー

うちも、言っていることはわかっているみたいです。
    おもちゃとか、立ち上がったりしたら、切り上げるようにしていきます💦

• 5月6日
タロママ

オカズで遊び始めたら注意します。

ご飯中立ち上がる、オモチャで遊ぶのは言語道断で下げます。

言葉を理解し始めた1歳から、食事に関しては厳しくしてますね(^_^;)

• みー

みー

もう、言葉を理解し始めているし、少し厳しくしていってもいい頃なのかもしれないですね💦

• 5月6日
ange

ごちそうさまでいい?と確認して一旦さげます😃やっぱり食べる~となったら再開。
また遊びはじめるようなら、終わりにしてしまいます。
お腹がすいていれば食べるときはしっかり食べるので、基本的に遊び始めたら終わりかなと判断しています。
でもそんなにきっちりしつけているわけではなく、私の気分的なものもあるかな😅
余裕があれば少し待ってあげたり、こりゃ食べる気ないなと思えば終わらせる😃
気分屋な子なので、その都度対応します。

• みー

みー

たしかに、お腹が空けば、その前のご飯はあんまり食べなくても、次のご飯は食べてくれますよね💡

息子の食事の時間に、気持ち的に振り回されていて、他にもイヤイヤ期なことばかりで、ストレスフルです(^^;

• 5月6日
  • ange

ange

うちもイヤイヤ癇癪がひどくなってきてます💦さらに最近は遊び食べ?食べ物をわざと吐き出すようになってしまって、イライラ怒ってばかりです💢
    おやつをあげなければ、比較的よく食べてくれるので、やっぱり遊びはじめるときはお腹がすいていないんだな、と😅
    今夜も、もう容赦なく片付けました😞💨
    言うことは伝わるようになってきたけど、まだ心と体が伴わないというか…難しい時期ですね💦
    毎食疲れます…

• 5月6日
  • みー

みー

本当に、毎食、毎日疲れますよね〜(ーー;)

うちは、ご飯とか遊び始めたり、椅子から立ち上がったら、もう片付けるようになりました。
    最近は、ご飯じゃなくて服を着替えることをイヤイヤし始めて…毎朝格闘です(TT)
    こんなにイライラしたくないのに、どうしても怒っちゃいます…

• 5月10日
  • ange

ange

ついついイライラしちゃいますよね💦
    うちはなぜか服を何度も着替えたがって困ります😅汚れていないのに💦
    出掛けるときは着替える=出掛けたい表れなのかもしれませんが、そうそう外出もできないし😅
    まだイヤイヤ期もはじまりなのに今からこんなんで2歳3歳どうなるんだろ…と思っちゃいます💦
    うちはそろそろトイトレもはじめたいですが、食事だけでも苦痛なのに、トイレまで根気よくできるかな~と😅なかなかやる気がでません💦

• 5月10日
  • みー

みー

お返事遅くなって、すみません💦
    服を着替えたがるのも大変ですよね〜💦💦
    うちは相変わらず、服着るのをイヤイヤすることが2日に1回…なんとか、「パトカー見に行くよー」とか外出の直前に着せてる感じです(。-∀-)

トイトレも考えなきゃですよね〜💦うちもいつから始めればいいんだろう…となんとなく思ってるだけで、まだまだ先になりそうです( ; ; )

• 5月19日