※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

これは普通ですか?産後初めて義理実家に遊びに行きました。0歳4歳連れて…

これは普通ですか?
産後初めて義理実家に遊びに行きました。
0歳4歳連れて行きずーっと抱っこしてましたが旦那は皆んなとお酒を飲む部屋で酒飲んでてこっちのことを気にも止めずでした。4歳の子は他の従兄弟達と遊んでて楽しそうにしてましたが0歳はずーっと抱っこしてて…
酒の部屋でお肉焼いて楽しんでましたが心配してお肉など持ってきてくれるのは義理姉で旦那はずーっと酒飲んでました。1時間半後にやっとこっちに来て抱っこしとこうか?と言われてイライラしていましたが周りにも人がいたのでありがとうと渡しました。が。10分ぐらい抱っこしてすぐまた戻って行きました。結果夜6時に行き9時まで抱っこしてました。途中授乳しないといけなくなり旦那に相談して案内された部屋が義理父の部屋で…
ここで本当大丈夫?聞いたが良くない?と言っても大丈夫大丈夫と。。結局授乳せず泣くのを我慢させてひたすらあやしてました😢💦
大丈夫?食べてないよね?とかもなく、私の実家に来てもそんな声掛けもなく。。
もうそんなんだと行かないよ?と伝えても何が悪いのかも理解してない分からない人です。
どうしたら良いのでしょうか。わたしが悪いですか??
正直日々離婚したい気持ちです

コメント

たにたに

それがおかしいかどうかじゃなくて、はじめてママリさんがいやかどうかが問題ではないでしょうか?
わたしはそんな扱いされたらイヤです。
少なくとも卒乳までは義実家にはいけないです。
お互いの実家なんて自分がうまく立ち回らないといけない場だと思ってます。
旦那の実家では旦那がうまくやってくれるからこそいける場所だと思います。
離婚についてはちょっとなんとも言えないですが、義実家での立ち回りは旦那さんはできてないんじゃないかと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

とても嫌です。普段から気にもかけてくれず外食したとしても全然食べれないから抱っこしてて?も何故か理解してないみたいなんです。
    でも義理妹さんも小さな子の面倒を酒の部屋と別部屋で見てるしそれがこの家では当たり前なのかなと。。でもその旦那さんは奥さんを気にかけてくれます。
    私の旦那は全くで。。
    ちょっと来たと思ったらタバコ吸いに素通りしただけで…。抱っこしとくよの10分間も「向こうの部屋行ってきて良いよ」で。。お酒飲んでる部屋に一人で私が行って食べるんか??無理無理。となってました😢しかも生後2ヶ月の子を夜9時半までおらせるなんて。。
    帰ろうかとかも言ってくれないですし。
    伝えても何故悪いのか理解してくれない場合どうしたら良いのでしょうか。
    私が気難しい人と思われてます

• 1時間前
  • たにたに

たにたに

なんで悪いのかとか理屈じゃなくて、奥さんである人のイヤに寄り添ってくれないのがイヤなんじゃないかなと思うのですが、どうでしょうか?
    もう行かないなら行かないでもいいと思いますよ。
    自分が楽しくない場所に身を置かないのも重要ですし、お子さんのことが一番でないのがあまりにもかわいそうです。

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

まさにそうです!!
    私がおかしい神経質な人としか捉えられてないです。1番頭に来たのが義理のお姉さんが「これ◯◯ちゃん(私)が大好物だから持ってって△△(旦那)が」と義理のお姉さんが持ってきてくれたのが大量のブロッコリーで😬
    焼肉してるのに私が大好物だとブロッコリー??好きぢゃないしりしかもお姉さんに持って行かせるのもおかしいですし💦
    次の初節句来月は必ずしてね!と義理実家から帰り際に言われたのですが正直イベント毎は毎回旦那もお客さんのようにしてて何も考えてくれなくて私だけ疲れるので第二子は家族だけですると決めてました…。ですがこう言われたらお誘いしないとなのでしょうか…。
    1時間半後に旦那がやっときて10分間旦那が抱っこしててくれましたが「焼肉の部屋で食べてきて良いよ!」と言われて…。一人でお酒の部屋に…行きたくないです…となりました。
    授乳したいと伝えても分からんけどこの部屋で良いんぢゃー?と旦那に案内された部屋が明らかに誰かの部屋でしたし、寝ても置くところもないしもう三時間腰も腕も疲れ果てました🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もう義実家に行くのはやめましょう❗️
自分を見てるみたいでした💦

私も子どもが生後2ヶ月の頃に義祖父が亡くなり、2週間義実家に泊まりました。
その時に赤ちゃんを連れて病院の死亡確認に付き添ったり、お通夜、お葬式、火葬場全て参列しました。

もちろん授乳もあったのでおっぱいが張ってかなり痛くて結局乳腺炎になりました。

義母などは私の体調など気を遣ってくれず、孫を親戚たちに見せびらかしたいようでした。

産後うつになりかけたので当分行かないと旦那に伝えました。

もう精神的につらい場所には行くのやめましょう😭💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

もう行きたくないです😭
    でも初節句絶対してね!と義理親に言われて…初節句来月です😭💦
    初節句してね!=誘って?てことでしょうか。店を決めるのも全部支度するのも私で旦那は客のようにしてるだけで上の子もいる中で疲れるので第二子は自分たちだけでお祝いすると決めてたのに。旦那にも「もし初節句聞かれたら第二子だから軽くお祝い自分たちだけでする予定って伝えて?」と言ってたのに旦那は「そうだよね!初の節句だから!!!」とか義理母に意味わからないこと言ってました…。。
    旦那が人として無理すぎて毎日離婚したいという感じです。

はじめてママリさんも大変だったんですね😭私もこのままだと鬱になりそうです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初節句してね!と言われてるなら、事後報告で「初節句しました😃」はダメなのでしょうか?😂
    自分の家庭の行事に義実家を参加させたくないです💦

義実家も無理ですし、旦那さんも無理ですよね。
    旦那さんが話し合えない人なら離婚も考えた方が良いかなと思います。

私も義母が無理すぎて会いたくなくて離婚考えたことありますよ‼️

• 1時間前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

してね=誘ってね!なのでしょうか?
    ママリさんは誘いませんか??
    旦那はお酒飲みすぎて今リビングでいびきかいて寝ててますますイライラしてしまいます。
    旦那に義理実家での振る舞い方をどう伝えたら伝わると思いますか😭

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

してねは誘ってねにならないと思います💦
    初節句だからちゃんとしてねなのかなと思いました💦

私は絶対に絶対に誘いません😂
    人の家庭に入ってこないでー!って思います🙀

旦那やばすぎませんか?
    無能ですね。

私はそのまま嫌な思いしたからもう義実家には子ども連れて行きたくない、それができないなら離れた方が良いかもと素直に伝えましたよ💡
    旦那が守ってくれない、お嫁さんの味方になってくれないなら義実家に行く必要はないです‼️

• 54分前