※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなこ
子育て・グッズ

2ヶ月の息子が背中スイッチに敏感で、布団に置くとすぐに目を覚まします。ラッコ抱きで寝かせると長時間寝るのですが、そろそろ布団で寝かせたいです。背中スイッチ対策があれば教えてください。

みなさんの背中スイッチ対策教えてください!

2ヶ月息子、背中スイッチが敏感で抱っこして寝かしつけて布団に置くと10分以内に目が覚めます👀
ラッコ抱きだと2時間でも3時間でも寝ます😇

寝ない子なので昼間寝かしつけないと1日7時間前後しか寝ないので、寝てくれるなら、、、と思い、毎日ラッコ抱きで昼寝してますがそろそろしんどいので出来れば布団で寝かせたいです😭

背中スイッチは攻略してしまえば大丈夫!
って知り合いに言われたのですがどのタイミングでどこに置いても10分で目が覚めちゃいます👀

みなさんの背中スイッチ対策ありますか??
あれば教えてください!

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

冬なので、おくるみで巻いてから寝かしつけてそのまま置いてもダメですか?

• ひなこ

ひなこ

コメントありがとうございます!おくるみ巻いても置いてすぐ起きちゃうんです😭

• 12月14日
マーキャット

うちは2人とも12月生まれな事もあり、寝る前に湯たんぽで布団を暖めてあげたら、抱っこから降ろしても泣かずに寝てくれました😊

• ひなこ

ひなこ

コメントありがとうございます!お布団冷たいと起きちゃいますよね💦今フリースのひざ掛けをひいてるんですがそれでもダメで😭😭

• 12月14日
rina

抱っこ布団(私はプッパプーポのイブルモロッカンというものを使ってました)に子供を乗せて抱っこして、寝たら抱っこ布団ごと下ろすと、背中スイッチ入りづらかったです!抱っこはちょっと重くなるけど笑

• ひなこ

ひなこ

コメントありがとうございます!抱っこ布団買うか迷いました!そのまま置けるの良いですね✨

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

検索から失礼します
うちも現在食後のラッコ抱き(すぐ吐いてしまうため医師から食後30分くらいは縦抱きやラッコ抱きするよう言われています)してからベビーベッドに寝かせようとしていますがすぐ起きてしまいます。
10分以内に起きるのめちゃくちゃわかります。
ひなこ様はどのように対策しましたか??

• ひなこ

ひなこ

コメントありがとうございます!相変わらずラッコ抱きです😂布団のシーツやパジャマは冬仕様の暖かいものに変更したら少し寝てくれるようにはなりました!YouTubeでネントレ動画見て実践してみても良いかもですね🙆‍♀️

• 12月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちは12月生まれなので元々フリース素材の敷パッド?みたいなやつではあるのですが、
    とにかく日中〜沐浴後にかけて背中スイッチすごくて、、
    YouTubeにある背中スイッチ防止動画いろいろみているのですが、もうネントレやった方が良さそうですかね🥲

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿に失礼します。

生後間も無く3ヶ月の息子が背中スイッチが酷すぎて、全く置けません、、。

その後改善されましたか?

• ひなこ

ひなこ

コメントありがとうございます!
    当時は結局何やっても改善せず、ラッコ抱きで寝てました😴
    6か7ヶ月の時に急にお布団で寝るようになりました!
    4ヶ月くらいの時に、息子は背中スイッチじゃなくてお腹スイッチだった事に気付き、添い寝でお腹に手を起きながら寝たら少し長く寝てくれました😂
    背中スイッチしんどいですよね😭😭
    一時期は私が座椅子に座って息子をお腹に乗せて寝落ちしちゃったり抱っこしたままソファーに座ったまま寝落ちしたりしちゃってました😭😭

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😭

6.7ヶ月から抱っこで寝かせてお布団に置けた感じでしょうか?それまでは全くダメでしたか??

質問ばかりで申し訳ありません😭

• 10月6日
  • ひなこ

ひなこ

いつも通り抱っこで寝かしつけようとしたら急に嫌がって手で押した来たのでお布団に置いたら横向きになって指しゃぶりして寝ました😂
    それ以降寝かしつけは添い寝です!
    それまではどんなに長くても30分しか寝なかったです!夜は30分~2時間くらいだった気がします!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急にそんな変わるんですね😳

うちも日中の睡眠が浅く、置くと10分20分で起きてしまい、それをずっと繰り返しています😭抱っこだと2時間とか平気でまた寝るので、何がダメなの😭😭😭ってなる日々です、、。

その頃のぴよログあったらお見せしていただくことってできますか?

• 10月6日
  • ひなこ

ひなこ

夜は4時間とか寝てました😳
    うちはとにかく寝るのが下手くそで寝ぐずりひどかったので、今思えば抱っこだと安心出来たのかなーって思います!
    ただ、息子も成長して大きくなってきて私の上で寝るには狭くて寝づらいからお布団で寝るようになったんだと思います。笑

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜は比較的まとまっていて、すんなりベッドで寝てくれるんです😂

ピヨログありがとうございます!日中のまとまってるところはラッコ寝ですか?

• 10月6日
  • ひなこ

ひなこ

そうです!短時間で起きてるのは多分布団に置いてみたけど起きたんだと思います。笑
    思い返せば18時以降に苦戦してました😂

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラッコ寝でも自分が少し休めるからいいですよね☺️重くなってくるとしんどいですが😂

たしかに18時以降寝てない時間が多いですね!その間ぐずったりはないですか?

• 10月6日
  • ひなこ

ひなこ

めっちゃぐずります!
    寝ぐずりで2-3時間平気で泣いてました!縦抱きしないと怒るのでひたすら縦抱きで屈伸したり家の中歩いてました、、、笑

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこしても泣き止まずですか!?
    うちも縦抱き抱っこでないと怒ります😭😭

• 10月6日
  • ひなこ

ひなこ

基本泣きやみません🫠
    ネントレも試したけど3時間泣き続けて疲れて寝落ちして30分で起きてその後2時間泣き続けて心折れて諦めました🫠
    ほんと、背中スイッチや寝ぐずり辛いですよね😭
    意外とお腹スイッチかもしれないのでお腹を最後まで離さないようにしてみても良いかもです!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に辛いです😭
    色んなことお聞きして申し訳ないのですが、今はもう30分で起きることはなく、お昼寝まとまって寝てくれますか?

• 10月6日
  • ひなこ

ひなこ

今は添い寝して朝寝1時間、昼寝1時間くらいです!
    少し前までは朝寝昼寝どっちも1時間半ずつ寝てました😂

いつか絶対寝る!ってみんな言うけど、いつかっていつだよ!って思いますよね!😇
    抱っこしても何時間も泣かれて全然寝れないしラッコ寝疲れるし置いたら泣くし本当にしんどくて育児ノイローゼになったんですけど、初めてお布団で寝た時は寂しい気持ちになりました😭
    今思えば、息子には息子のタイミングがあったんだろうな、って思います🫠

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い寝すごいですね😳😳
    30分睡眠から1時間半睡眠は、嬉しいけど最初びっくりしちゃいますね😂

いや本当にそうで、、いつかじゃなくて、今がしんどいんだよ😭😭って思います。

私も新生児期はほぼ産後鬱状態でした、、今も楽になったわけでは全然ないですが😭

確かに今までずーーっと抱っこだったのに、寂しい気持ちになりますね😭やっと解放されたのに😭😭

• 10月7日