※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

贈り物をすることに対してケチだと感じ、モヤモヤしています。出し渋る自分とお金の減少に悩んでいますが、何か対策はありますか。

誰かアドバイスを下さい。

自分自身、誰への贈り物(お祝いや、お土産などなど)、出し渋ろうとする自分自身が、ケチだなぁ、なおしたいな、そう言自分嫌いだなぁって思うんですが、使ったら使ったでお金が減るの!?モヤモヤするし、使わなかったらで出し渋る自分にも相手に不快に思わせてないかな?とかモヤモヤするし、、、
なにか対策ないですかね?

コメント

キリン🔰

初めまして。

お子様はいらっしゃいますか?☺️

私が過去に赤の他人から食事をご馳走してもらった際に、理由を尋ねました。

答えは、その方のお子さんも遠方で自立していて、自分自身が誰かに良くした運や流れや恩が、周り回っていつか子どもたちも助けてもらう時があると思うからと☺️

若い私には衝撃的な思考でした✨親になった今ならわかります。

私は生まれながらのケチです。笑
自覚はあります。
しかしながら、不思議なことに贈り物は好きなんです☺️
…ですが、贈った相手から同じお祝いごとで私には何もなかったことをたくさん経験し、その時は怒りになってしまっていました。

数年経った今なら理解できます。
その贈り物は、私のエゴだったと。

大切にしたい相手なら、そのように考えないはずだし、相手はもちろん、私自身も所詮その程度の間柄なのだと。

長くなりましたが、したくないならしなくて良い。
その分、人の目は気にしない。

人の目が気になるなら、潔く太っ腹に贈る🎁
その際、先程話したように、いつか自分の大切な周囲の人に周り回って幸せが訪れることをイメージされてください💕

いかがでしょうか?
少しでも心が楽になりますように☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります!!!
    若い頃であった赤の他人の方の考え方すごいです!

頭に置いておきます😭😭😭
    アドバイスありがとうございます!!

瞬時に判断する時とか、やっぱ元がケチなので、どっちが得かですぐ出します!!って言えないんです、そこはリハビリですね😭😭😭

リハビリしたら良くなりました?😭💦

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば、旅行とか家具とか、服とかの出し渋りはどう対処しますか?😭😭😭

• 12月14日
  • キリン🔰

キリン🔰

お役に立てれたようで嬉しいです☺️

私もまだまだです。難しいですよね。
    たぶん私よりさらに倹約家な異国の田舎出身の旦那との生活で視野が広がったかもしれません。
    ここは令和の日本やぁ‼️って何回喧嘩したことか。笑
    本当に度が過ぎる倹約家で💦

• 12月14日
  • キリン🔰

キリン🔰

旅行、家具、服などですね✨子供に恥をかかせない現代のレベルは経験させとかないと❣️って思考で選択しています☺️やはり子供への想いですかね✨それでもウチはかなり倹約してますが💦

子供の周りにある物や、旅行や習い事などの経験。
    お友達とのプレゼント交換代やお付き合い費など…

自分だけだったら払わなくて良かった物や、ケチにとってはいらんやろ?と思ってしまう物に対しても、お金が動く時が増えますよね😓

他にも、家族で使う物、食べる物も、お母さんの私が身に付けている物でも、それらを選ぶ背中を子供は見てるし、覚えている物だと思います。

その時に、うちは何もしてくれなかったなぁとか、ケチな親で恥ずかしいなぁとか思わせたくないなぁと☺️

度が過ぎる倹約家は、やはり社会でのコミュニケーションが狭まる感じはあるような気がします。私がそうです。笑

子供が大人になった時、友人からこの人素敵だなと思ってもらえた方が嬉しいので、今、子供の前で出来る範囲でいいから、その背中を見せてあげれたらなと☺️
    答えになってなかったらすみません✨

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!
    そうなんですよね、けちにとってはいらないものありますよね!!
    むずかしいですが、巡り巡って子供のためって思うとやれそうです😭‼️‼️‼️‼️
    ありがとうございます😭😭😭‼️‼️‼️

• 12月14日

私もケチです。笑

今まで出し渋りすぎていたかなと反省し、①まずはネットで相場を調べ、②旦那に相談し、③ママリで相談してから自分で最終決定することにしました。

え、そんなに出すの?と思っても、それだけ段階を踏むので私の方が常識がないんだろうなと納得させています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!!
    たかって!なるけど、納得させると言う事ですね!
    ありがとうございます!

• 12月15日
ママリ

そう思う相手には送らなきゃいいと思います!!