ショックすぎて…3歳半の息子が死ねって言いました。怒るとすぐに「ママ…
ショックすぎて…
3歳半の息子が死ねって言いました。
怒るとすぐに「ママきらい!ママあっち行け!」など言う子なのですが、その都度それはだめだよ、本当に嫌いなの?など、毎度諭してきたつもりでした🥲でもやはりすぐに怒ると暴言?というか、きつい言葉をいうので、日頃からそれが悩みでもありました。
そして今日もイヤイヤ炸裂してて泣いてる時に、「もうパパきらい、だいっきらい、パパ、しね!」と言ったんです。
びっくりしすぎてフリーズしてしまいましたが、そのあととんでもなく腹が立ち、思いっきりお尻を叩き、それは絶対に言ってはダメ!!!!とかなり強く怒りました。怖くて泣いてましたが、まだ泣きながらも「そんな怒るママきらい」とか言ってました。もうどうしたらいいのか。3歳半でこんなこと言うなんて、本当にこの先が不安です。
死ねなんて言葉、家族の中で絶対に使ったことないです。でも会話の中で「死ぬ、死んでしまう」などのワードは出てくることはあるので、理解はしてるので、きっとそこからだと思います。
お姉ちゃんは怒られた時に逆ギレすることもないし、親に暴言などもないので、息子にこれからどう接したらいいかわからないです。まだ3歳半なのに…😭
とにかくもうショックすぎて、うまく文章化できてなくて申し訳ないのですが、皆さんならどうしますか。また、子供が死ねと言う言葉を使ってきた経験ある方いますか?よろしければコメントお願いします…
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3歳半でそのような言葉が出るとはショックですよね💦
保育園は行かれてますか?🤔
だとしたら周りの子でそのような言葉を言う子がいるんですかね💦
保育園の先生とかに相談してみるのはどうでしょう??
はじめてのママリ🔰
それはびっくりしますね😨
うちも、しんじゃったーという言葉を覚えてきて、よく言ってた時期あります。
死んじゃうてどういうことかわかる?て説明をしたら、理解してふざけては言わなくなりました
ママ嫌いあっちいけ、いなくなっちゃえ、を言う時期もありました!
腹が立ち、絶対に言ってはダメ!とお尻叩いて怒ったとのことで、
たぶん、「ママに叩かれて怒られた」しか残ってないと思います
怒って叩くのも絶対にダメ!なことだと思うので、
まず、ママさんが「怒って叩いて本当にごめんね」と謝るとこからはじめてはどうでしょう??
うちだと多分叩いたことや痛かったこと、怖かったことを責めてくると思いますが、それも一旦受け止めて、ごめんねをします。
でもあなたが◯◯したからよ、とかは、とりあえず飲み込みます…
叩いたこと、強く怒られた!と思ってることに関して仲直りできたら、
そのあとに、どうしてそんなに怒ったのかを説明したり、
しね!と思ってしねと言ったわけではないとおもうので、
なんでその言葉がでたのか気持ちをきいて、他の言葉に置き換えられるものなら他の言葉を教えてあげるのもいいとおもいます
うちは怒ったあと大人が謝ると、むこうも素直に話をしてくれることが多いのですが…効かなかったらすみません😭
あとはとっかかりに、ふわふわことばとちくちくことばの絵本よむとかですかね…
はじめてのママリ🔰
NHKのすくすく子育てで専門家の言っていた言葉にすごく救われたの手間シェアします…!
子どものひどい言葉は「くしゃみした」くらいで受け流す。問いただしたりしない。子どもは揺れながら成長している
つい強い言葉で返したりショックを受けますよね…
でも息子さんも日々成長されてますし、ママリさんもダメだと伝えているので
いつかわかる日が来るんじゃないかなぁ?と思いました!
はじめてのママリ🔰
うちも死ねと言う言葉は使わないものの、嫌い!あっち行って!やだ!は、よく言います。
メンタルやられますよね。
私もなんでこんなに言うんだろう?と思って最近調べたことがあるんですが、「ママ(パパ)嫌い!」は大好きの裏返しだと言う記事を見ました。
ママは生まれてきたときから「快」をもたらしてくれる存在で泣いたらすぐに駆けつけて心地よくしてくれることを知っている。
子供はいつでもママに理解され不安な時はママに「快」の状態にして欲しい。
なんでわかってくれないの?と言う気持ちを「ママ嫌い」と変換してしまっている。
また、「嫌い」と言えば反応してくれると思っていて、ママの気を引くためなら怒られると分かっていることでもやってしまう。
あえて負の表現をぶつけることで、守られていることを再確認したい
などと言う理由もあるみたいです。
私はこの記事を読んで、「きらい」と言われることに対して少し気が楽になったので参考になれば🥺
ママリ
死ねという言葉を、その言葉の意味で使ってるとは限らないですよ。
3歳なら。
嫌い=しね
だと思ってる可能性もあります。
なので、きつく怒るより
死ねという言葉はどういうことか知ってるの?って語りかけるようにしないと改善につながらないと思います
コメント