※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
junko
子育て・グッズ

3歳すぎてから話し始めたお子さんいらっしゃいますか?お話聞かせていただきたいです。

3歳すぎてから話し始めたお子さんいらっしゃいますか?
お話聞かせていただきたいです。

コメント

しぃ

息子がそうでした!

• しぃ

しぃ

今は会話できてますが、軽度知的持ちで若干たどたどしさはあります!
    3歳で単語、3歳半くらいで単語、たまに2語文、4歳過ぎて会話できてるかなくらいでした!

• 8月18日
  • junko

junko

コメントありがとうございます☺️
    今って問題なく会話できていますか?いつ頃単語増え始めましたか?
    度々質問すみません😭😭😭

• 8月17日
かしわもち

初めまして☺️🌼
今5歳の娘は4歳になる直前まで全然会話できませんでした🥺!
2語文かな?くらいでした!!

• junko

junko

初めまして。コメントありがとうございます!
    詳しく教えて頂きありがとうございます☺️
    今って問題なく会話できていますか?

• 8月17日
  • かしわもち

かしわもち

今はもう喧嘩できるくらい口が達者です😂✨笑
    幼稚園に通っていますが、年少年中で発達検査を勧められて受けましたが発達は正常でした☺️

• 8月17日
はじめてのママリ

私自身が4歳まで喋りませんでした🙄

その子それぞれの考えがあるとは思いますが、私はかなり喋る練習をさせられました🥹
みんな寄ってたかって○○は?○○は?○○って言える?って責められている感じがしてめちゃくちゃ嫌でした😂
そういう理由もあり自分で喋らない選択をとっていました🙌

• junko

junko

コメントありがとうございます!!
    まさに今、バナナって言ってみな!!とか言ってしまっています😂😂
    確かにしつこくされたら子供ながらに嫌になりますよね😂😂

自分で喋らない選択!!
    よく喋るの遅いと天才肌の子がいるとかいうけどまさにそのタイプですね✨✨

• 8月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝わってないとか、理解していないのかな?と思ってしまいますよね💦💦
    もう個々の性格にもよりますが、様子を見て察してみてもいいかもですね🤔

最初はご機嫌にゆっくり教えるように言ってくれるんですけど、段々早くなって最後怒られるというのがオチでしたね😭(実際は怒ってないのかもだけど、あくまで子ども目線で笑)
    それが繰り返されると、あーまた始まった😥ってなって、嫌だから目を背けてみても引き止められたり色々ありました😣
    喋るようになったのは入園してからでした!
    周りは歌ってるし、ご挨拶してるし、周りからちょっかいかけられて、と刺激が多かったのかなー?って感じです🙄
    家に兄2人はいましたが😂
    記憶の範囲内では園の帰りの歌で初めて声を出しました!
    それ以降喋ることに抵抗が無くなったのでペラペラペラ〜です🙌

喋らない分たくさん考えているのかもしれないですね!
    私もお箸の持ち方は3歳前に周りを見て勝手に覚えたのですが、元々左手の方が使いやすかったけどみんな右を使ってるから右で持つものなんだな、と考えたり、対面の人の真似をしても同じ方向を向いたら反対の腕や足が動いてるんだなとも分かりましたね🤔

子どもって結構賢いです!!!

• 8月17日