※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ🔰
家族・旦那

コンディションが悪い時の夫に、意見することのできない自分がいます。…

コンディションが悪い時の夫に、意見することのできない自分がいます。どうしたらよいのでしょう。。
例えば、、
出掛ける前のバタバタな朝、子どもの支度を手伝ってもらいたくて歯磨きとトイレお願いすると、甘えてるからぐずぐずしてパパに抱っこをしてもらいたい子どもに対しても「子どものご機嫌取りじゃないんだからそんな風なら俺は行かない!」と言って怒る。

「え?」
としか反応できず、支度は結果私が全部やることに。下の子がいるから全部支度すると時間がドンドン過ぎていき、遅刻ぎみに出発💦

また、お店のセルフレジで子どもはバーコードをピッとやりたい。でもそれを取り上げパパがやるから子どもがぐずぐず言い出す。フォローするつもりで近くに行くと、「隣の人に邪魔になってる」と言い、私のスペースを空けてくれない。
ちょっとよけてくれればいいのに。
子どもに一つやらせてあげればいいのに。
そう思ってもこれらが言えない。
少し前まで楽しいお出かけだったのに、これで帰りの車は不穏な空気。悲しくて言い返す元気もなくなって子どもにも助けられなくてごめんねと思うだけで、色々疲れた。。

となります。

怒ってしまうなんてどのご家庭もあると思うけど、私が夫にもっと怒らないでできないのなと期待しすぎなのか?

コメント

真鞠

うちの旦那も気難しいというかめんどくさい時ありますが、意見できないというかぶつかっても面倒なだけなので、こちらのアプローチ方法を変えてます🙋‍♀️

子供の準備がうまくやってもらえないなら、代わりに家事の方をお願いして自分が子供の準備に徹するとか、レジ打ちの時は私も周りの迷惑になるので子供にはやらせたくないから、子供連れて先に外出てるとか、そういう感じで旦那を1人にする(イラついてる旦那見るの自分がイラつくから笑)方に動くとスムーズな気がします🙋‍♀️

• 初ママリ🔰

初ママリ🔰

めんどくさげな内容に答えてくださりありがとうございます!

機嫌の悪そうな夫を一人にする時間って大事ですよね!それがスムーズにできたらいいのだろうなと思いました。

なんというか…
    いつも、急に怒りだすように思えて、私には夫の怒りスイッチがわかりません💦そんなことで?と思ってしまうのです。わかればいいのになー!

• 55分前