先月祖父が亡くなり火葬代もろもろ30万ほど母に貸してくれと言われまし…
先月祖父が亡くなり火葬代もろもろ30万ほど母に貸してくれと言われました。
私もいま育休中で入るのは手当くらいでそれをほとんど貯金に回してます。
母は貯金していなかったみたいで祖父の年金をあてにしてクレジットで火葬代を払ったそうです。
それが亡くなってしまったため口座が凍結して年金が振り込まれず3、4ヶ月先になるようです。
私は申請しても入るのは結構先だと思うよと伝えていたのですが今月に入ると思っていたらしく、お金残っておらずです。
私としては身内でもお金の貸し借りあまりしたくない方なのでできれば避けたいのですが、みなさんならどう思いますか?
- ゆーみん(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も貸したくないですね。大金ですよね…
絶対返ってきそうですか?💦
はじめてのママリ
貸した証明書を書かせて貸します。いつまでに返すかなどしっかり話し合って踏み倒しされないようにします。
-
ゆーみん
そうですよね、ありがとうございます。
- 2時間前
-
はじめてのママリ
母との信頼関係にもよります。
困ってる母を助けたい、となるなら貸しますし、他にあてがありそうなら貸しません。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
返してくれなそうな人なら貸さないです!
私は自分の親は信用してるので、30万なら貸します。
はじめてのママリ🔰
それならおかあさん、生活保護をうけられては?
はじめてのママリ🔰
お母さまの金銭感覚に不安を感じました。お金を貸すときはあげるつもりで貸さないとダメです。
そして貸さなかったらこのおかあさん消費者金融に手出しそうじゃないですか?
30万出して、きちんと顔を合わせてお金を貸すことは今後ないことをきちんと話して、それっきりにします。
はじめてのママリ🔰
まぁ、そのまま貸さずにクレジットカードの分割にして払えるようにしてあげてコツコツ払っていく方がいいような気はしますね〜。
ママリ✨
ごめんなさい🙏
文面だけ見ると金銭管理しっかりしてるお母様とは思えないので貸さないです💦
はじめてのママリ🔰
家族関係にもよりますけど祖父なら出します。
ゆーみん
返ってくるとは思うのですが私からしたら頑張って働いて得たお金なので息子にたくさん使いたいし、将来のために貯金もしておきたいなと思ってしまいます😭