※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もたぬき
ココロ・悩み

新生児双子育児、イライラをどう抑えたらいいでしょうか。昼間はよく寝…

新生児双子育児、イライラをどう抑えたらいいでしょうか。
昼間はよく寝てくれる(たまにどちらかが起きる)上、自分にも精神的に余裕があるので、丁寧に接することができます。

問題は夜(0:00〜4:00頃)です。双子の一方が必ずこの時間に全く寝てくれず、あやしても母乳を飲ませてもおむつを替えても泣いてしまいます。私の精神的にもこの時間が1番弱く、イライラが本当におさまらないためずっと泣き止まない赤ちゃんを寝転がせたまま5分〜10分放置したり、「なんで泣いとるん!?わからんて」「なんなんや!!」といったように語気強めで話しかけてしまいます。私もしんどくて涙が止まらなくなったりする日も…語気強めで話しかけた後は必ず後悔と自己嫌悪で泣いてしまいます。
夫や母や義母などもう1人大人がいる状況であれば話をして気を紛らわせられるためイライラはしないのですが、私1人の状況がどうしてもダメです。

音楽をイヤホンで聴いたり、赤ちゃんを抱きながらスマホで漫画を読んだりと自分の気を紛らわせる方法は色々試しました。
しかしそれでもイライラが収まらず、ここ数日は泣き止まない赤ちゃんに言葉や態度で当たってしまうのです。(殴るといった暴力的なことはないです)

元々イライラしやすい性格のためここだけはどうにか意識して抑えないと、と妊娠していた時から肝に銘じていたのに、早くもダメそうです。
みなさんどうかアドバイスをください。どうしたら1人で深夜イライラせず、せめてイライラしたとしても子供達に当たらずに済むでしょうか。
新生児のうちでこれって、先が本当に思いやられます。

コメント

はじめてのママリ🔰

おしゃぶり使ってみてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
私は、1歳半の双子を育てています。今思い返すと生後0カ月から5か月くらいが一番つらかったです💦

生後0か月なので夜と昼の区別がまだあまりついていないのかなと感じました。もたぬきさんは、しっかり睡眠とれてますか?昼間赤ちゃんが落ち着いて寝てくれている時に、一緒に寝て体力を温存してくださいね。

うちの子たちが夜泣きでなかなか寝てくれない時、オムツ、ミルク、室温管理してもだめなら諦めて私も近くで横になって身体を休めつつ見守るようにしてました。
上の方のコメントにあるおしゃぶりもかなり効果があります。

まだ、産後の身体に無理がきかない時期かと思いますので、ゆっくり休む時間が作れるといいですね。応援してます。