母子同室について。帝王切開にて双子の男の子を出産しました。2人ともNI…
母子同室について。
帝王切開にて双子の男の子を出産しました。
2人ともNICUで入院となり、私だけが先に退院する予定です。
しかし、入院中に母子同室ができなかった為
病院側から 子が退院するタイミングで再度私が入院・母子同室もできるよと提案がありました。
NICUの方からは、子の点滴が抜ければ育児練習があると言われました。
育児練習のみだと家に帰ってから大変でしょうか?
母子同室を経験したほうが良いのか悩みます。
経験した方が良いでしょうか?
皆さんのご意見をお聞きしたいです!
(経験しても、分からないことだらけでやってもやらなくても一緒なのかなぁ、と思っています‥。)
ちなみに私は初産で、里帰りします。
- きき(生後0ヶ月, 生後0ヶ月)
ままりんぐ
元NICUナースです!
双子ちゃん育児はとっても大変だと思います💦2人同時に泣いてきた時や、こーゆーときはどーしたらいいか💦など、同室を通して一晩過ごすだけでもイメージが湧きやすいと思うので、双子の場合は、ほとんどの方に同室を進めてました!
一度経験されるのが良いのではないかと思います(^.^)///
かりん
2人GCUに入院して、母子同室ありませんでした!
私は沐浴さえ一度もせずに2人連れて帰りました。「お母さん器用そうだから練習しなくても大丈夫そうだね」みたいに言われました😂
特に母子同室せずに退院して困ったなあとかありませんでした(退院直後から実母等の助けとかもなくほぼワンオペでした)が、なんとかなりました。GCU入院中に「こういう時は…」とか、色々質問はしました🙋♀️
コメント