※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お金・保険

共働きの方に質問です。年末調整の扶養はどちらに申請していますか?育休と時短勤務のため、旦那の扶養に入れていますが、別々に申請することは可能でしょうか。詳しい方がいれば教えてください。

共働きの方

会社と年末調整の扶養はどちらに入れて申請していますか?

私は育休と時短勤務ということもあり、旦那の方にいれらざるえません、フルタイムであれば私の方にいれらるのですが、2人別というのも可能なのでしょうか?

詳しい方・わかる方教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの扶養ということでしょうか?
保険証などは収入が高い方に入れることになりますが、税扶養(年末調整)は決まりはありません。
とはいえ年少扶養控除がないので、住民税計算の際に有効になる程度ですが、一般的に育休・時短勤務の方に入れると年収によっては住民税非課税になる可能性もあるようです。

はじめてのママリ🔰

子ども2人いて主人の方が収入高いので保険証は主人で確定です。税扶養は元々主人にいれてましたが、私が育休復帰と時短で私に入れると住民税非課税になったので今は私に入れてます。