※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

息子の歯列矯正に関する医療費控除について質問があります。扶養に入っている息子の控除申請は可能でしょうか。また、年末調整の用紙には何か記入が必要でしょうか。

息子が歯列矯正をすることになりました。
43万+診察代(毎回3300円)です。
医療費控除は今年度初めて行うことになりますので、
見当違いなことを言っていたらすみません🙇‍♀️
優しく教えてくださる方、コメントお願いします。

①息子は夫の扶養に入っていますが、私が申請して控除を受けることは可能ですか?

②年末調整の用紙がきたら、何か記入することはありますか?

コメント

ままり

医療費控除は収入多い人でやるのがいいですが、ママリさんでも正社員などで仕事してたら控除できます。

医療費控除は確定申告が必要です。

はじめてのママリ🔰

①可能です🙆‍♀️
扶養に入ってるかどうか関係なく、家族分はまとめて申請できますよ!

②年末調整に記載することはないです!

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

旦那さんじゃないとダメじゃない?
私も旦那の健康保険使ってるのでか昨年度私の医療費も旦那と子供のとで確定申告したけど、ダブルワークで130万以内の就労で確定申告したら、マイナンバーで私も医療費計上されてて控除対象外となってました。

働いて無くて扶養なら、そもそも税金払って無いので申告しても戻りはないかと思います。

はじめてのママリ🔰

1.収入が高いほうが申請するのがいいです。奥さまの方が収入多いなら奥さまがやるといいです。
正社員ならどちらでも大丈夫です。
無収入とかだと控除される税金がないので、申請できないこともあります。

2.確定申告で医療費控除申請するので、年末調整出は特に何もしないです。