※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から保育園入園予定なのですが、保育園は基本、土日が休みですか?

4月から保育園入園予定なのですが、
保育園は基本、土日が休みですか?

コメント

はじめてのママリ

保育園によっては平日と土曜日も預けられるところもあります!

うちの園は土曜日はお昼までです🥺

ママリ

基本的に日曜祝日休みです!
土曜日は開園してますが、子どもの人数もかなり少ないので、保育士の人数も少ないです!

はじめてのママリ🔰

私の地域は土日も預かってくれる園がありますが、うちからは遠い…、
うちの園は土曜保育だと朝は通常より遅く、帰りは早くなる。
土曜に預けると平日に振り替えさせられる💦
意味ないですよね😂

たこさん

土曜日の対応は園によって様々だと思います💦
うちの子の園は土日祝が休みですが、土曜も仕事な家庭は系列園に預けられます。
お盆はカレンダー通り(土日祝休み)、年末年始はその年によって変動しますがだいたい12月29日〜1月3日が休園日になっています。

はじめてのママリ🔰

うちの子が通う園は土曜日もやってます😊
預けるには事前に土曜も仕事があると申請しておかないとですし、毎回土曜に仕事がないけどたまに…って人は前月に申請して場合によっては抽選ですが💦
日曜日もうちの子が通ってるとこはやってるそうです。

因みに保育園勤務ですが、勤務先も土曜保育やってます。

るてろ

私が住んでいるところは認可園は日・祝日が休みで土曜日は丸一日やっています。ただ、土曜日は申請が必要で仕事がある家庭しか預けられません。
無認可であれば土日祝日もやってるところはあります!