育休復帰後の社会保険料について教えてください。4月末に子どもを入園させ、5月末に復帰予定ですが、友人から社会保険料がかかると聞きました。復帰時の社会保険料は影響が大きいのでしょうか。
育休から復帰後の社会保険料について、教えて下さい🙇♀️
4月末に子どもを入園させて、5月末に復帰します。(4月末でも、4月枠で入園扱いになると言われたため)
5月時点で、子どもは0歳11ヶ月で、1歳前に復帰となります。
ギリギリまで育休取りたいけど、4月で入園させたい…ということで、この形にしたのですが、友達から「月末だと社会保険料かかるよね?5/1復帰にした方がよくない?」と言われました。
でも、5月末まで育休手当を貰って休めるのに、4/1に保育園入れて、5/1から復帰する方がもったいなくないですか🤔?
復帰時の社会保険料って、その後もそんなに影響するのでしょうか…?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
5/1に復帰しても、5/31に復帰しても
同じ額の社会保険料がかかります。
例えば社会保険料が3万円だとして、
5/31復帰
収入→5/1〜30の育休手当が出る(支給額50%)
控除→3万
5/1復帰
収入→1ヶ月分の給与100%
控除→3万
なので、収入面でいうと5/1復帰が得です。
りりぽ
月末でも社保は満額かかるので、給与から天引きできないぶん会社に支払わないといけないから、お友達はそのように言ったのかなと思います。
その月限りなので、その後に影響を及ぼすようなことはないですよ!
S
5/1復帰でも31復帰でも
社保は同額かかるので関係ないかなと思いますが、
働かなくても貰えるはずの1/2相当の育休手当をなしにするなら
5月働くのは半分の価値しかないってことなので…時給にして考えたら働きたくないなと🫣
その半分でも今すぐお金が必要なくらい家計が切羽詰まってるなら早めに復帰しますが、そうじゃないならギリギリまで育休手当貰いたいです笑
私の会社の場合は、給与の計算上は育休は欠勤扱いされるせいで賞与の査定期間に食い込むとめっちゃ減額されるので、私はボーナス満額貰うために月中で復帰してます😅
LaLa
どちらを取るかによりますよね。
5月1日から復帰の方が得だけど、GWもあるし、私はギリギリまで休みが欲しかったので、5月末復帰にして、5月31日を有休にして6月1日から復帰させて頂きましたよ。わがままですが、ほんとにギリギリまで働きたくなかったため、その様にさせて頂きましたw
ママリ
ありがとうございます!
確かに給与半分と考えると、そこから3万引かれるのは痛いですね😂
でも私的には、その時点でまだ1歳にもなってないのと、働かなくてもお金貰えるのに、早く復帰しちゃうのは損じゃない!?と思ってしまいました😂笑
友達は育休延長して、1年以上育休もらっての復帰だったので、そこまで復帰期間にこだわりなかったということなんでしょうかね…笑
はじめてのママリ🔰
あとは、会社によっては入園したら育休手当が支給終了とするところもあるので、それは確認した方がいいと思います。