※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚を考えていますが、子供のことが心配です。夫の態度や行動に不満が多く、我慢してきましたが、今は別居中です。子供のために我慢すべきか悩んでいます。

これっていう決め手が今までなく離婚を躊躇ってましたが今は離婚確立の別居中です。

DVとか浮気などはなく、私が我慢してたらいいかなと思って8年やってきました。
主人はなんでも人のせい。例えば結婚当初はよく定期券や保険証や財布を落としてました。それも自分のせいではなく仕事が疲れてるからそれのせい。とわけわからないことをいったり、寝室で暗闇で私の足を踏んでも謝らず、痛いんだけどと言ったら、くらいから仕方ないうるさい!と言われる。

仕事も長続きしないでこの8年で5回転職。
そのうち2回は喧嘩別れや強制解雇。
とにかくこの人と将来が不安でした💦

私がインフルで初日は辛くて子供の朝ごはんお願いしたら渋々、二日目も辛くてお願いしたらキレられました。

朝やって欲しいなら前日に言っといてとのこと。
この8年間で自発的に起きてこどもの世話したのは恐らく0回。頼んでやってもらっても10回くらい?そんな感じです。

次女を産んだのも産みたいと言ったのは私なんだからちゃんち自分で世話してとか、産後2ヶ月で私に母親失格だのなんだの。

まあとにかく色々イライラすることが多くて、ある友達にだけイライラしたらラインしてたんですけど、それで探すと週一回は必ず主人にイライラしてました。
なので離婚選びたかったんです。
でも今子供たちからパパを奪い、パパなしの人生を歩ませることに非常に悲しく申し訳なく、泣いてしまうことがあります。
こどこには涙は見せたくないのでこっそり仕事中に大泣きしてます。(在宅勤務なので)
私の選択あってましたかね。

それとも子供のために我慢すべきでしたか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です…

文章見てる限りだと立派なモラハラ旦那さんなので、主さんがつらいなら離婚して正解だと思いますよ。

お子さんから父親を奪ってしまう、とのことですが、そんなたいしてお世話もしてくれないような父親にはお子さんも大して情もないし大丈夫だと思います。寂しい思いをするとしてもきっと長く続かないです、主さんが在宅勤務で一緒にいる時間が長いならなおさら。

それよりも母親が笑顔で愛情注いでくれることが一番だと思いますよ。

私は幼少期に両親離婚して母に引き取られ、父親からは面会も養育費も(勝手に)すぐ止まりましたが、母が愛情たくさんで育ててくれたので何も困りませんでした。

主さんとお子さんの幸せを願っております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    思い返せばかなりモラハラ発言は多かったなと。ここには書ききれないです💦
    世話はしてくれます。遊んでくれます。
    でも人として尊敬できないです。いつもスマホ、勉強したり向上させたりすることが嫌みたいで、なので肉食べれてるからいいじゃん、もっと下の人もいるよと自分より下しか比べません。外国人なので、日本語ももっと勉強しないといけないのに、日本語が外国人がいなくなったら日本人がいる意味がないじゃんとが逆ギレ、、、意味不明すぎて本当心がすり減ってました。

子供は遊んでくれるのでパパが好きです。ただ夫婦喧嘩をよくするこでその姿が怖いとも言ってました。

• 2時間前
ぷ🧸🫧

別に離婚しないことが子供のためじゃないですよ
私の両親も離婚してホントの父とは過ごして来てませんでしたが母が頑張ってくれたおかげで今幸せですし、母のことは大好きです
母の幸せがこの幸せです
気持ちに余裕がないと育児も辛いだけになってしまうので離れるのも幸せの1つだと思います
後は金銭的、身体的に辛くなった時に頼れるところがあるなら大丈夫だと思います!
最初はぱぱが居なくて辛いこと言われるかもしれませんが大人になった時に分かって貰えますよ大丈夫です
頑張りましょう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    母次第ですね。今頑張ってる最中です。
    金銭的には困らないです。むしろ旦那がいる方が不安です。というのも実家がかなり裕福なので、離婚になった際はサポートが手厚くしてもらえるからです。
    今はパパパパとか家族団欒を街で見ると悲しそうな顔をするので、ママがいるじゃん!楽しいことしよう!と自分も鼓舞して頑張ってます。

• 2時間前
ポムポム

難しいですね…
でも私なら離婚せずにいる選択をとります。
お子さんがいくつかは分かりませんが、子供には父親の存在が必要だと思っているし、
なんせ子供がパパパパと言ってるなら、自分が我慢しようと思うタイプです💦

けっこう同じ境遇の部分もありますが、離婚は全く考えてません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    離婚しないのも選択ですよね。喧嘩はしますか?うちはすごい喧嘩して、子供のまえでもすごい喧嘩してたので、教育環境にもよくないので離婚を考えました。

同じ状況で離婚考えないのはすごいです!
    私は旦那がいなくなってストレスフリーで快適です!子供達は今は1番寂しい時なので寄り添って、いつかこうだから離婚したんだと理解ではなくても思ってもらえるよう子育てしていくしかないです。

• 2時間前