妊娠高血圧と尿蛋白について一人目妊娠中、妊娠高血圧にじわじわとなり…
妊娠高血圧と尿蛋白について
一人目妊娠中、妊娠高血圧にじわじわとなり、最終的に予定日超えてから促進剤も効果なかったため緊急帝王切開になりました。尿蛋白が28週ごろから±から徐々に+、最終的には+++になっていました。血圧は徐々に上がっていっていたのと、何も自覚症状がなかったためか、特に降圧剤などは服用はなかったです。この頃は血圧160-90とかが普通でした。
今回二人目の28週の検診で血圧はまだ正常ですが、尿蛋白±が出ていました。ただ、下の血圧がじわじわ上がってきているような?という感じで、前回と同じような経過を辿るかもしれないと思い今から怖いです。尿蛋白がプラスになっても血圧は正常だった方はいますか?やっぱり尿蛋白と高血圧は連動しますか?
ちなみに、産後もなかなか尿蛋白だけが−に戻らず、一年くらい産科のフォロー診察を受けていました。体質なのでしょうか?
- ちゃぽ(妊娠29週目, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の時初期からプラス2から
3プラスくらいで
血圧は正常でした
39週の産む前日は上が140くらいになりましたがもう疲れてるしで終わりました!
体質だねと言われました
ちゃぽ
必ずしも血圧と尿蛋白が連動してるわけではないこともあるんですね。ご回答ありがとうございます。