※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラビ
家族・旦那

うちの旦那はほとんどしゃべりません。昨日、そのコトを私から話をしま…

うちの旦那はほとんどしゃべりません。昨日、そのコトを私から話をしました。1歳4ヶ月の子供がいるのにうちの夫婦は会話がなさ過ぎると思わない?私から話をしても旦那の返事は『あー。うーん。へー。』だけです。何も返事をしない時もあり、聞いてる?って私が言うと、、、あー、俺に言ってるの?独り言かと思った。とか言われてしまいます。私はこのままだと楽しくないし、離婚したいと思う時もあるって言ったら、ぢゃあ離婚するしかないんぢゃない?って簡単に言われてしまい、、、えっ?そんな簡単なコト?子供がいるのに?って言ったら、、、俺は離婚したくないけど○○が離婚したいなら仕方ないんぢゃない?って。。。
私に興味がないにしても、子供のコトとか自分の仕事のコトとか…なんてコトのない普通の会話がうちにはありません。
昨日の話もこれと言って、これから変るよーな話にもならず、今日はいつもより会話があったわけでもなく、これからどーしよーか悩みます。旦那は私が求めすぎ、理想の夫婦を描いてるからだと言うのですが、みなさんどー思われますか?

コメント

はるまま

ラビさんが求めすぎだとは思いませんよ。
旦那さんはお子さんと遊んでくれたりしますか❓

• ラビ

ラビ

遊ぶとゆーか…
    休みに近くの公園に連れて行ったりしますが、一緒に遊んでるって感じではなく、子供をただ追いかけて危なくないよーに見てるだけです。家は名前を呼んだりお風呂に入れたりはしますが、おもちゃで遊ぶとか絵本を読んであげるとかはないです。

• 5月6日
  • はるまま

はるまま

うちも特別仲が良い夫婦とは言えませんが、
    子どもが生まれてからは、会話は子どものこと中心になりました。
    普段、旦那は仕事で子どもと触れ合えないので
    寝返りできた動画を見せてあげたり、ぶさかわな写真が撮れたら送ってみたり。
    そうすると、帰ってきたときにそれが会話のネタになります。向こうから話しかけてくれたりしますよ(^^)

旦那さんが意欲的に子どもと遊んでくれるなら、何して遊ぶのが好きかとか、旦那さんの子どもとの接し方を褒めてあげるとかすると会話にも意欲的になってくれるかなって思いました。

他の方のコメント見ましたが、お出かけも苦手な方だと、日々の刺激もあまりないですよね💦
    ラビさんも何か息抜きされてくださいね。

長々とすみませんでした💦

• 5月6日
  • ラビ

ラビ

すみません(>人<;)返信するつもりが、普通のコメントのところに書いてしまいました!

• 5月6日
つる

うちの事かと思いました!
うちも私が話しかけない限り無言で一日過ぎます。離婚の反応も同じ!!理想を押し付けられても困る とも言われました。
どれだけ静かかと思って私が話さないでいると、機嫌が悪いと思って旦那も機嫌悪くなるのが更にめんどくさいです。
失礼ですが、旦那さんがラビさんとお子さんの事を思ってるならそんな事言わないと思います。
私はそれ言われてどんどん冷めていき、もう愛はないです。

• ラビ

ラビ

本当に同じですね。うちも私が話さないでいると機嫌が悪いと思うみたいで旦那も機嫌悪くなります(-_-)
    私も旦那が私と子供を思ってると思いません。なので離婚したいと思うのですが、これで離婚しても大変なのは私で、子供にも迷惑かけてしまうだろーし…と思って悩みます。
    私も旦那ぬ対しての気持ちは出産してから冷める一方だし、何も楽しいコトなんてないんですが、私の両親は他界していて自分に子供に何かあった時に頼るところがどこもなくて…。旦那に頼りたいと思ってるわけではないのですが、現実的に考えると…。

• 5月6日
  • つる

つる

そうなんですね。
    ご両親がいないとなると頼れるのは旦那さんだけなのに、しっかりして欲しいですね。
    うちは逆に両親に恵まれてるのもあって「離婚したって何も困らない!」と思っている所を両親に叱られます^^;
    離婚っていったって簡単じゃないですもんね。
    期待はせず、こちらが話しかけるのが一番ですよね。

• 5月6日
  • ラビ

ラビ

私に両親がいたら、きっともー離婚してしまってるかと…(・・;)
    簡単ぢゃないとは思ってますが、こんなに会話のない夫婦で子供にとっていた方がいいのかなぁ?って感じです。
    うちの両親は仲悪くて、それでも私達が大人になるまでは離婚しなかったんですが、子供ながらに早く離婚すればいいのに…って思ってました。
    他人と暮らすコトの大変さを痛感する今日この頃です(。-_-。)

• 5月6日
  • つる

つる

グッドアンサーありがとうございます^ ^
    私は逆で、両親が離婚を止めてくるので両親いなかったら離婚してるなぁと思ってました!
    子どもに「パパの事好き?」と聞かれたらどうしようといつも悩んでます。子どものために一緒にいるはずなのに、嘘をつき通せない…
    ほんと難しい問題ですよね。
    お互い頑張りましょう!というより、我慢ですね!(;_;)

• 5月6日
  • ラビ

ラビ

はい、我慢ですね(・・;)
    4月から保育園に通い始めて、慣らし保育も終わり、月曜日から久しぶりに私は仕事に出るので頑張って離婚貯金しよーと思います!
    ありがとーございました☆
    共感していただいて、ちょっと頑張る気になりました( ^ω^ )

• 5月6日
みかんゼリー

うちの旦那も本当に無口です!
私にあんまり興味ないみたいだし、こっちから話しかけても聞いてくれないので、最近は旦那から話すまで会話しないようにしました😂
毎日キツイですよね😢
私は今は子供が恋人です❤️笑

• ラビ

ラビ

私も最近、こっちから話すのが苦痛になってきました。聞いてないとか返事しないなら話す意味ないし。って思って(。-_-。)
    ただ子供にとってイイと思わないので…。出かけるのもキライなので休みの日が嫌になってきました。
    本当に毎日キツイです💦
    私も子供が恋人です❤️

• 5月6日
ラビ

私も子供が生まれたら会話が増えるかなぁ〜って期待してたんですがダメで…私から子供の話をいろいろしてみるよーにもしたんですが…
子供が便秘になった時も友達に聞いて解決してるけど、それは話さないで旦那にどー思う?って聞いてみたり、、、最近このおもちゃが気に入ってるみたいよ〜とか4月から保育園に行ってるので、、、今日保育園でね…って感じで話すんですが、やっぱり聞いてるのか聞いてないのか?ってぐらいの返事しかありません(。-_-。)

最近は1人でゆっくりコーヒー飲むのが息抜きです。
ありがとーございます☆