義父(81歳)の運転を辞めさせるにはどうしたらよいでしょうか。年に2.3…
義父(81歳)の運転を辞めさせるにはどうしたらよいでしょうか。
年に2.3回くらいはコンビニに突っ込んだり(たまたま怪我人はゼロでしたが非常に危険です)電柱を擦ったり、停車している車にぶつけたりしてしまい、目も悪くなぜ免許更新が通ってしまうのか不思議でどうしようもないのですが、何度も車の運転を辞めるように伝えても免許を返納してくれません。
この5年で10回以上は物損事故を起こしています。
夫に言うと何言っても無駄、人を◯すまで乗るよあの人は。と言ってその事で大喧嘩してから口を聞いていなくて、私だけが義父にお願いしてます。
こーいうのってどこかで相談したり出来るのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
たぶん誰に何を言われても免許がなくなったとしても乗ると思いますよ。
旦那さんの言うように人を◯すまで乗ると思います
昔の人って頑固ですし
はじめてのママリ
免許の返納をしないのではあれば
鍵隠したりして絶対乗れない状況にした方がいい気がします。
誰かを引いてからじゃ遅いし
それがもし自分の子どもだったらと考えただけでゾッとします、、
-
はじめてのママリ🔰
私も本気で怖いのです。
毎日その事で悩み、我が子や他のお子さんが犠牲になってしまったらと思うと明日にでもどうにかしたいのです。- 4時間前
ソースまよよ
市役所に相談ですかね🤔
地域によって、高齢者が自主的に免許返納したら、特典を受けられるそうですよ😉それで納得して、返納してくれたらめっちゃ楽なんでしょうけど😅
免許返納せず、運転を続ける理由は何ですかね?
-
はじめてのママリ🔰
はい、行政に電話相談したんですがもう一度説得するように言われました。
説得なんて何度もしてるのに。。若い頃からかなりの車好きで今の車もかなり気に入っているようです。
外車なので修理も保険もかなり高く本当に困っています🥲- 3時間前
-
ソースまよよ
若い頃から車が好き、外車。。。それを辞めさせるのはなかなか難しいですね🤨💦
義父が尊敬する人とか、信頼してる人に頼んでみるとかどうですか?💡第三者に説得してもらう事もありですね🤔
ところで、違反はされないのですか?💡もし、何かしらの違反をよくしていて、たまたま警察に見つかってないのであれば、匿名で警察に投書して言い方悪いですがチクって、免停とかに出来ないですかね?😅- 1時間前
mamary
田舎町でなかなか車が手放せないとかですかね?💦
自転車はどう?って言っても拒否されそうですね💦
-
はじめてのママリ🔰
東京駅まで30分圏内のところに住んでます。
駅からは少し離れていて人通りは少ない場所に家を構えてます。
何度も代替え案出しても拒絶します。
事故もたまたまだと言います。
たまたまじゃないし、私は1度も事故起こした事ないし、普通は事故は起こさないですよって何度も伝えてます🥲- 3時間前
-
mamary
東京だったら色々な移動手段ありそうですけど拒絶されるんですね💦
実施したかもしれませんが、お子さんを利用させてもらって、孫に会えなくなったらどうするの?とか、子供におじいちゃん運転やめて〜って言ってもらう方法とかどうですかね?🤔- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
車にこだわりが強すぎて、、、どうして国はこんな人を更新させるんでしょう、、もっと国が厳しく取り締まってほしいです🥲
説得は何度もしてるのですが、子どもが轢かれたら、困りますってら一度キツく言ったんですが、、頼るところがなく🥲- 3時間前
-
mamary
頑固ですね〜🤦
言い過ぎるのも関係を悪化させることになるかもしれないですよね😅そ~なるともっと厄介ですよね💦
高齢の方が若い人、子供を引いてる事故多いから、国が年齢を決めて強制返納するにしたらいいと思いますけどね🤦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当にゆるい免許更新で国にも責任があるかと思うんです。
こんな頑固者クソジジイ相手にこちらがどれだけイライラして疲弊しているか、、、視力も何度も引っかかってるのに通ってしまうので、規制を厳しくしてほしいです。。。- 3時間前
ゆず
車の鍵を隠すのはどうですか?
たぶんもう口で言っても無理なので、そういう人には鍵を隠すのがいいと思います🫣
-
はじめてのママリ🔰
鍵を隠すとか実の親なら出来ますが義父だとそこまでの関係でもなく実の親とは違う距離があるので第三者からの説得も効かないですし、強制的に剥奪してほしいくらいです🥲
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
まさにそうなんです。
我が子がもしも犠牲になったらと思うと何としても辞めさせたく、、行政に相談できないのか問い合わせたんですけどダメでして。。