幼少期から母に兄と比べられ、機嫌の悪い時に否定的な言葉をかけられました。優しい時もありましたが、知人に毒親と言われてショックです。皆さんの意見を聞きたいです。
私は母に幼少期から兄と比べられて
機嫌の悪い時や精神疾患の症状が出ている時、私は心配の仕方がうまくわからず、よくお前は可愛げのない子だねってよく言われてました
でも、機嫌の良い時はとても優しくて身体的虐待やネグレクトとかはなかったです。
その話を知人に話したら毒親と言われました。
とてもショックでした、しかし、事実なのかな?とも。
皆さんはどう思いますか?
どんな意見でもいいので、聞きたいです。
- yocchi(4歳9ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
それだけ聞いただけでは毒親とは思いませんでした!!

はじめてのママリ🔰
今ってなんでもかんでも毒親ですよね。今としつけの仕方や常識も違うし、かなりの親が毒親にあたると思います🥲
兄と比べられる、可愛げのない子だと言われる、そのほかは優しいなら毒親ではないと思います🤔💡
-
yocchi
ありがとうございます。
そうなんです、なんでも毒親にしたがる風潮、おかしいと思ってます、正直😅
とても救われます。
本当にありがとうございます。- 12月13日
yocchi
ありがとうございます。
参考になります!
はじめてのママリ
私も幼少期から姉と比べられて、
何でもかんでも姉が優先、お前は姉と比べてバカだ、姉のようになれと。
今でも私はバカだからとずっと見下されています。
結局私のことを理解してない親だと思ってます。
私は大人になり自由に生きて新しい家庭を持てて嬉しいです。
私の両親みたいにならないようにしようと思います。こうゆうのが毒親かと思ってます。
ママリさんが今どう思うかですね!
今でも仲良くできてるならいいと思います!
家族の関係ってなかなか他人には理解できませんよね、、だからそれだけ聞いて毒親とは言えないと思いますよ。
yocchi
そうでしたか…🥺
それはつらいですね、、、
実の親にそんなこと言われたら😭
でも、今は幸せでなによりです😊✨
わたしも母とは良好な関係なんです。子どもたちのことも可愛がってくれるし、尊敬できるところもたくさんある。
だけど、なぜ他人が毒親だと言えるのだろうと思ってしまいました…。
色々話してくださり、ありがとうございました😊
お互い、1度きりの人生、しあわせに生きていきましょうね!!