連続産休育休について。現在、育休中で2024.1.2までが1歳までの育休とな…
連続産休育休について。
現在、育休中で2024.1.2までが1歳までの育休となります。
1歳になる月の保育園は申し込み済みで、空きがないのでおそらく保留になり、1歳半の7/2まで育休は延長できると思います。
ですが、11月中旬に妊娠がわかりました。最近の健診で予定日が決まり来年の7/17が予定日です。
できる事なら、職場復帰せず今の子の育休を7/2最終日まで取り、そのまま出産までいきたいのですが、そうなると育休最終日の7/2〜出産予定日の17日までの間が空白になります。
もし7/3から出産予定日まで有給扱いにした場合、土日は公休なので平日だけ数えると11日間有給になります。
7/2から産休に切り替える事もできると思いますが、どの方法が1番手当がもらえるのでしょうか??
同じように育休終了から出産予定日まで空白の期間が少ししかなく連続で産休育休を取得された方がいましたら、どのような対応をされたのか教えて頂けるとありがたいです…😣
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目の産休に切り替えたら良いのではないですか?🤔
はじめてのママリ🔰
1番手当的に得するのは7月3日から産休ですが、会社が産休に入ったら育休終了と定めているところもあります。
その場合は6週前(6月頭くらい?)に育休終了して産休入りになります!
有給11日使うと育休手当に影響してしまう可能性が出てくるのでおすすめできません。
はじめてのママリ🔰
はやり7/3から産休に入る方が手当的にはいいですよね😣
産休を6週間前から取ると出産予定日までの間は無給になるので、できる事なら今の子の育休最終日まで手当を貰った方が金銭的には楽なので…😣
はじめてのママリ🔰
出産手当金出ないんですかね!?
それなら7月2日まで育休で手当もらえるはずですよ🙆♀️✨
はじめてのママリ🔰
出産手当は出ると思います!
ですが、法定通りに産前の産休に入ってしまうとその時点で育休手当も打ち切りになりますよね🥹
なので、7/2最終日まで育休を取ってしまって、最終の手当を2ヶ月分もらえば、次の子の産休手当が入るまでの間はお金的にも楽かな…と思いまして🤔
連続で産休育休を取られてる方も拝見するので、その方たちは育休期間と産休期間が被っての出産なので、出産手当金の金額も変わらない…とか見るので😣
私の場合は育休終了から出産予定日まで空白があるので、産前休暇の日数が少ない分、産休手当今の子の時より減るよな…とか思いまして😢
仕方ない事なんですけど😭
はじめてのママリ🔰
そうですね!
おそらく勘違いされてると思うんですが、出産手当が減ることはないですよ🤔
仮に7月3日から産休だったとしても、6月頭〜育休で休んでるのでその分も出産手当金がルール上はもらえます。
なので、産休入り〜7月2日までは出産手当と育休手当がダブルで併給できる事になります!
……が、この方法の育休手当と出産手当金が併給できるかどうかは会社次第なんです。
ルール上はできるんですが、グレーなやり方なので会社がOKするかどうか…ということです。
なので
①7月2日まで育休にしてダブル受給にする
②育休切り上げて6月頭から産休入りする
のどちらかになるはずです!
はじめてのママリ🔰
併給できない場合は育休手当より出産手当の方が額が高いので、産休入りの手続きする方がいいのかなと思います!
ただ、仰る通り手に入るまでに時間がかかるのですが😭