コメント
🅜🅘*°~𓇼
上の子のお友達にも何人か行く幼稚園にプレが無く、母子分離とかお友達との関わりを作りたいってことで娘が行く予定の幼稚園のプレに一緒に通ってました😌
本当にどっちが良いか悩んでて複数のプレ通わせる人もいるので全然ありだと思います!
ままり🐈⬛
うちは、別の幼稚園とかではなかったですが、一時預かり施設に定期枠のシステムがあって、固定の曜日で週2回行ってました。
プレみたいな感じです。
日替わりで違う園のプレに行っている子もいるみたいですし、ナシではないのかなぁとは思います。
まぁ、園側は入園してくれるのかなと思われていると、気まずい感じもあるかもですが…
-
まー
一時預かりですか!
私が運転できなくて交通手段もないので、プレならバスが来てくれるのでいいなーと思ってて😅- 2時間前
-
ままり🐈⬛
交通手段がないとかなりキツイですよね💦
4月となっても、下のお子さんもまだ小さいですしね。
でも、人見知りが酷くて母子分離が全く出来ていない子のバス通園は、なかなかハードルが高いと思います😭
乗せちゃえばいいってお考えもあるかもしれませんが…
母子分離ができる子でも、最初は送り迎えになっちゃう方も多いみたいです。(登園拒否等で)
交通手段が通園バス以外ないとのことですが、プレに行かれていて体調不良でお迎えとなったらどうされる予定なのでしょうか。- 2時間前
-
まー
そうなんです😢
送り迎えは遠すぎて徒歩じゃ無理だし自転車も下の子がまだ無理だしかなりきついです💦
タクシーで行きます💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
年少ですが、プレやってない幼稚園に入園しました!
昔はどこもプレなんてなかったので、プレのない幼稚園は母子分離できてない前提で慣らししてくれるので大丈夫だと思いますよ✨
ちなみに、ギリギリまで迷っていて、プレは別の幼稚園に通ってました。入園希望ではない子は通えないプレも多いです。うちは、学研の幼児教室(ぴよちゃん教室)がプレとしてある幼稚園だったので、今の園に入園が決まってからも最後まで通えました😊
プレではなく、母子分離の幼児教室に通わせてはどうでしょう?学研は、ぴよちゃん教室、めばえ教室など母子分離の幼児教室やってます。迷ってる園ならともかく、入園希望ではない園のプレに通うくらいなら、そういうところの方がいいと思います💡母子分離の体操教室なども探せばあると思います。
-
まー
習い事もいいなーと思ってるのですが、なんせ交通手段がなくて下の子も小さいのでなかなか難しく手が出せておりません💦
プレならバスで迎えに来てくれるのでいいなと思ってまして!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら土日の習い事か、無理に通わせなくてもいいように思います🤔または、他の方も仰るように一時保育とか。土曜日に一時保育やってるところもありますよ💡
プレない幼稚園は、慣らしも母子分離できてない前提でやってくれるので、今が人見知り酷くても大丈夫じゃないかなと思います☺️それより、入園希望してない幼稚園に通う習慣あると、うちの子みたいに「ぴよちゃん教室行きたい😭」と、幼稚園入園後に泣くパターンもあるので…- 2時間前
-
まー
なるほど、、確かに通わないところに1年行ったら慣れてそこがいいってなるかもですよね💦
とても参考になりました!ありがとうございます!- 2時間前
🍑
1歳児プレ(月2回)から
2歳児クラス(週5)に入園しました♡
うちの園では入園しない方のプレはお断りしていました💧
園にもよると思います!!
通い始める前は一時保育に週2-3行っていました!
人見知りもだいぶ良くなり、言葉も増えたので一時保育オススメです♡
-
まー
入園しない人はお断りとかもあるんですね💦
通ってみないとわからないのにすごいですね😅
一時保育だと送り迎え必要ですよね?運転できなくて交通手段がなくてなかなか難しくて😢- 2時間前
みる
プレ行かなかったですー!
プレを別の幼稚園行くのは別にいいみたいですけど入園希望がない場合は早い段階で退園になるような感じでした💦
うちは一時預かりに行ってたので幼稚園の慣れもスムーズでした😄
-
まー
みなさん一時預かりとかなんですね💦
- 1時間前
まー
複数プレもありなんですね!
第二希望のところはプレがあるのでどうしようーと思ってまして💦